繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 木 材

解决木材供给需要良好的森林经营

时间:2016-10-26  来源:中国绿色时报

     作为中国对外经济贸易中的一个重要组成部分,林产品国际贸易越来越受到国家重视。

    我国是世界林产品进出口大国,经济的快速发展使得木材需求不断增加,然而国内森林资源的匮乏使二者形成供需矛盾。在市场经济发展下的今天,人们对森林资源的需求越来越大,而目前我国对于森林保护法律法规的建设还有待完善,加上一些特殊地区人们对森林保护的意识并没有那么强,过量采伐以及森林开荒成耕地的现象时有发生。另一方面,国家加大森林资源保护力度,全面实施天然林保护工程,使得木材供应量减少1800万立方米左右。我国的森林资源总体存在分布不均且逐年减少的现象,导致中国目前已面临木材的结构性短缺问题。

    从2009年起,美国超越马来西亚,一跃成为中国最大的林产品进口国,而中国的林产品不断发展,使中国逐渐成为世界上最大的林产品出口国。一直以来,中美木质林产品贸易都存在着极大的互补性和竞争性,然而从目前来看,一场又一场的拉锯战下来,我国仍然处于劣势地位。木制品和木质建材产品缺口,可以通过部分人工林、进口材和抚育材来代替。要保证中国自身所需的木材,在国际市场上站稳脚跟,除了积极拓展海外市场,提高产品质量外,最重要的是从源头抓起,保护森林资源。

    10亿亩经营良好的森林,每年比常规增加生长量3亿-5亿立方米。合理经营森林资源,可以从根本上缓解木材供给缺口的压力。森林经营的理念正在从单一的产出木材向森林多功能利用转变,并且不再仅仅是向森林索取。要想使其用之不竭,必须在重视可持续发展的基础上经营森林资源。

    解决木材供给,不仅是解决木材数量问题,更是要解决质量问题。提高森林质量,调整和改善树种、树龄分布和结构,确定若干个主要用材树种。制定树种、树林调整专项,结合采伐限额管理、进出口予以控制。规划培育大径级木材,是提升生态功能的重要措施。《全国森林经营规划(2016-2050)》中提出,大力发展多目标林业,区分了“严格保育的公益林、多功能经营的兼用林、集约经营的商品林”,在政策上遏制乱砍滥伐现象的发生。

    另外,伐区和经营剩余物利用,废旧木材、木纤维回收利用,在发展循环经济的同时,也不失为一种解决木材原料短缺的好方法。