繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 木 材

2016年1-7月中国木材及木制品进出口形势分析

时间:2016-09-21  来源:广东省木材行业协会

  世界经济发展减速,市场萎缩、越南等东南亚一些国家的产品靠特别优惠的政策以低成本优势抢占市场,我国家具出口因此受到严重冲击,尤其是对坚持优质优价的广东出口家具而言,受伤更为严重。据统计,2016年前七个月广东家具出口金额和去年同期相比下降了19.31%,其中一向保持出口增长的深圳长江家具公司更是下降24%,出口家具市场严峻形势可见一斑。

  但是失之东隅收之桑榆,前七个月国内房地产市场的持续升温为木材加工产品提供了商机,从而加大了木材及有关制品消费量,为我国木材及有关制品进口提供了市场。今年前七个月无论是木材、人造板还是木质家具等的进口都大幅度增长,尤其是锯材进口数量增长非常明显。  

  一、木材、人造板和木质家具的进口明显增长  

  (一)原木进口继续大幅度增长

  我国商品房销售面积和全国房地产开发投资同比有较大增长,房地产市场持续升温,加上今年我国自然灾害较多,灾后重建家园对木材需求量增大,使原木消费量明显增加,为我国原木进口创造条件。据统计,2016年1-7月原木进口量累计完成2808.35万立方米,比上年增长3.15%,比去年同期增加85.83万立方米。其中七月份进口量达到417.57万立方米。

  我国是原木进口大国,我国原木进口量增长,带动国际原木市场交易量的增长,在主要原木进口国家中,备受关注的俄罗斯扭转多年连续下降的局面,重新回到第一原木进口大国的位置。具体情况如下:2016年1-7月,中国俄罗斯原木进口量689.38万立方米,比上年同期增长31.5%,增加数量达到165.2万立方米;新西兰原木进口量完成660.29万立方米,比上年同期下降3.97%;美国完成205.94万立方米,比上年同期15.81%;巴布亚新几内亚完成266.41万立方米,比上年增长50.76%,增加数量达到8.92万立方米;加拿大完成147.95万立方米,比上年同期增长3.36%。

  除了传统原木进口国外,2016年1-7月中国市场澳大利亚原木进口202.48万立方米;乌克兰进口59.29万立方米;法国进口37.16万立方米;喀麦隆进口28.17万立方米;赤道几内亚进口62.19万立方米;日本进口28.37万立方米和德国进口27万立方米等。

  (二)全国锯材进口量继续大幅度增长

  虽然今年以来木材加工产品出口受各种原因的制约出口形势较低迷,并且许多木材加工企业迁入越南等东南亚一些国家,客观上造成一些行业对锯材消费量的下降。但是中国房地产市场的持续升温为我国锯材进口提供了市场,今年前七个月锯材进口数量增长明显。据统计,前七个月中国累计完成锯材进口1828.03万立方米,比上年同期增长17.1 %,增加数量达到266.9万立方米,其中七月份锯材进口量达到266.54万立方米。

  从进口国别来看,今年以来,我国从俄罗斯和泰国等国的锯材进口有明显的增长。统计数据显示,2016年1-7月中国从俄罗斯锯材的进口完成781.15万立方米,比上年同期增长44.48%,占我国锯材进口量的42.73 %,增加240.5万立方米;从泰国锯材进口208.49万立方米,比上年同期增长24.35%,比上年同期增加40.82万立方米,占我国锯材进口量的11.41%;从加拿大进口320.7万立方米,比上年同期下降10.17%,占我国锯材进口量的17.54%;从美国进口156.97万立方米,比上年同期下降3.91%,占我国锯材进口量的8.5 %;从新西兰进口20.29万立方米,比去年同期增长下降28.23%;从印尼进口14.82万立方米,比上年同期增长2.32%。

  除了上述六国之外,根据市场需要,从其他国家也进口许多锯材,如从瑞典进口42.62万立方米、马来西亚进口13.23万立方米、越南进口19.9万立方米等。

  (三)今年前七个月胶合板进口量继续大幅度增长

  虽然美国2015年公布提高实木复合地板反倾销税率后,对用胶合板做基材的实木复合地板出口打击很大,出口量大幅度下降,许多实木复合地板产量因此也明显减少,但是房地产市场持续升温为我国木质家具、木质地板和装修等对优质胶合板的需求增加创造条件。今年前七个月我国胶合板进口量完成,10.96万立方米比上年同期增长19.63%,增加数量1.8万立方米。胶合板主要进口国家是马来西亚31683立方米、俄罗斯29594立方米、印度尼西来20216立方米等。

  需要指出的是,我国虽然是胶合板生产大国,但是优质胶合板仍无法满足市场需求,在这次“供给侧”改革中,淘汰落后产能,生产优质胶合板供应市场是行业必须要走的路。

  (四)今年前七个月中纤板进口数量仍在大幅度增长

  2015年我国强化木地板出口美国时,部分没有达到美国甲醛释放量的强制性标准的要求,即引发所谓中国出口美国的“有毒地板”事件,许多企业吸取教训,为了使出口板式家具、强化木地板等达到美国甲醛释放量的强制性标准,许多加工企业需进口质量较高的中高密度纤维板,以满足木质家具和强化地板生产的需要。2016年前七个月我国中纤板进口完成14.95万立方米,比上年同期增长16.02%。具体进口情况如下:新西兰进口36999立方米、澳大利亚进口22171立方米等。

  (五)今年前七个月优质刨花板进口数量增幅在加大

  为了达到我国出口到美国的板式家具符合美国甲醛释放量的强制性标准的需要,并且国内家具生产对刨花板的使用量也在不断增加增加,国内生产的优质刨花板无法满足板式家具和厨具生产的需求,所以,仍要进口大量刨花板。2016年前七个月累计,我国刨花板进口完成39.52万立方米,比上年同期增长33.95%,增加数量达到10万立方米。主要进口国家是:马来西亚102082.35立方米、泰国101487立方米、罗马尼亚68021立方米、德国340794立方米和巴西26125立方米等。

  (六)木质家具进口较上年增长较明显

  我国商品房销售面积的大幅度增长,加上欧元贬值等因素的共同拉动,我国木质家具进口仍继续增长,今年前七个月累计,进口数量501.29万件,比去年同期增长14.44%,进口金额349988.34万美元,比去年同期增长6.89%。

  二、国际市场萎缩和越南等国挑战我国木材制品出口仍较困难

  今年以来,由于世界经济发展减速、越南等东南亚一些国家的产品低价参与国际竞争等问题、我国木材制品出口受到严重冲击。

  广州康达木业(是我国较大的实木复合地板生产企业之一)已全厂迁移到越南,据该厂的相关人员反映,目前越南出台特别优惠的政策包括免征设备和原料的进口税、所得税只征20%,而且各省采取的政策有所差别,有的省免三年,有的省甚至免五年。较好的政策优惠,吸引数万家我国木材加工企业把工厂迁移到越南,仅越南的西宁省的宁中工业区就有木材加工企业近40家。

  另外,家具制造台商迁厂也较多,据广东省家具协会统计,越南家具企业一年仅出口到美国的家具就有20-30亿美元,加上欧元及许多国家的货币不断贬值、英国“脱欧”对欧洲的市场的影响等,国际市场需求普遍萎缩,竞争激烈,我国木质家具和中纤板出口遇到前所未有的困难。

  (一)胶合板出口尤其是实木复合地板出口仍非常低迷

  今年前七个月,国际胶合板市场萎缩,传统胶合板六大出口国,除了美国增长1.39%外,其他的需求量都在下降,如:日本下降10.82%、沙特下降17.62%、英国下降6.69%、沙特下降17.62%和韩国下降12.11%,阿联酋更是出现零出口等。美国是我国胶合板和实木复合地板最大的出口市场,但是他们提高了进口门槛,一些不符合美国甲醛释放量的强制性标准的产品受到限制,加上美国对实木复合地板的反倾销税率达到13.74%,比过去提高了9.03个百分点,对我国的实木复合地板出口影响很大,所以我国出口到美国的胶合板数量份额由去年同期的17.03 %下降到今年前七个月8.65%。

  传统出口省市出口量大部分出现下滑,尤其是像广东、上海这些实木复合地板出口大省市打击更大。

  但是通过多方努力,中国实木复合地板在菲律宾、埃及等国家取得了较好成绩。统计数据显示,我国今年前七个月的胶合板和实木复合地板的出口量共完成648.9万立方米,比去年同期仅下降0.03%。具体情况如下:出口到菲律宾完成45万立方米,占我国出口量的6.93%;出口到埃及完成21.95万立方米,占我国出口量的3.37%;出口到越南完成15.77万立方米,占我国出口量的2.43%;出口到香港完成10.63万立方米,占我国出口量的1.64%;出口到比利时完成12.3万立方米,占我国出口量的1.64%;出口到以色列完成17.97万立方米,占我国出口量的2.77%;出口到台湾省完成12.69万立方米,占我国出口量的1.96%;出口到泰国完成19.21万立方米,占我国出口量的2.96%等,按出口数量排列顺序:山东完成314.17万立方米,比上年同期增长4.41%,占我国出口量的48.41%;江苏完成200.98万立方米,比上年同期增长1.38%,鲁苏两省的出口总量占全国出口量和79.38%;广西完成31.2万立方米,比上年同期下降16.19%;广东完成25.89万立方米,比上年同期下降16.87%;浙江完成24.67万立方米,比上年同期增长4.62%;上海完成3.86万立方米,比上年同期下降33.23%。

  (二)中纤板出口形势较困难

  强化木地板被美国认定为“有毒地板”“后,中纤板和强化木地板国际市场受到严重影响。城池失火,殃及池鱼。今年前七个月我国对美国出口完成27.69万立方米,在去年同期下降12.91%的基础上又下降11.15 %,出口量比2014年减少4.53万立方米,主要是强化木地板。

  从出口国别来看,今年前七个月,传统出口大国的出口量除了加拿大有增长外,其他的国家都下降,如,对俄罗斯出口完成8.81万立方米,比上年同期下降8.67%;对伊朗出口完成9万立方米,比上年同期下降59.55%,减少数量达到13.26万立方米;对沙特出口完成18.2万立方米,比上年同期下降15.38%;对韩国出口完成3.74万立方米,比上年同期增长24.07%。

  不过在阿联酋、越南等地区中纤板出口还是取得一定成绩。如出口到:阿联酋9.32万立方米,占我国出口量的5.58%;越南5.43万立方米,占我国出口量的3.25%;印度3.06万立方米,占我国出口量的1.83%;尼日利亚9.81万立方米,占我国出口量的5.87 %;澳大利亚3.78万立方米,占我国出口量的2.26%;对智利出口2.64万立方米,占我国出口量的1.58%等。

  通过多方努力,在全球中纤板和强化木地板国际市场萎缩和形势下,今年前七个月我国的中纤板和强化木地板出口完成167.14万立方米。

  从各省区出口数量来看,江苏仍是我国强化木地板出口最主要集中地。据统计,2016年1-7月,江苏完成102.76万立方米,下降9.18 %,比2014年同期减少33.54万立方米,占全国出口量的61.48%;山东完成39.39万立方米,同比下降4.46%;广东完成6.75万立方米,下降38.19%;广西完成3.81万立方米,下降44.98%;浙江完成6.89万立方米,下降6.49%;上海完成3.09万立方米,比上年同期下降23%;河北完成1.84万立方米,比上年同期增长68.7%。

  (三)今年前七个月刨花板出口出现增长

  虽然随着我国刨花板生产线不断增加,产量也不断增加,但是,国内家具企业对优质刨花板使用量也在不断增加,因此,优质刨花板在国内已供不应求,只有部分刨花板要出口,今年前七个月我国刨花板出口量完成39.52万立方米,比上年增长18.13%。主要出口国家分别是印度2.58万立方米、蒙古2.52万立方米、台湾省0.83万立方米等。

  (四)今年前七个月木质家具出口困难加大

  由于世界经济发展在减速,国际家具市场萎缩,加上欧元及许多国家的货币不断贬值,越南等东南亚一些国家的家具抢占市场等因素的影响,我国木质家具的出口面临严峻挑战。2016年1-7月传统家具出口大国中,除了美国、日本、英国和法国木质家具出口数量有所增长外,其他的国家全面下降。出口金额方面,除了法国和日本增长外,其他的国家全部下降。

  据统计,2016年前七个月,我国木质坐具和木质家具出口总量完成20268.14万件(个),比上年同期增长9%。其中木质坐具出口数量共完成5427.11万个,比上年同期下降3.54%;木质家具出口共完成14841.03万件,比上年同期增长14.44%。

  出口总金额完成1224884.04万美元,比上年同期下降4.59%,其中,木质坐具出口金额完成458776.25万美元,比上年同期下降0.97%;木质家具出口共完成766107.79万美元,比上年同期下降6.63%。

  从出口国别情况来看,2016年前七个月,我国木质家具传统大国出口前六位的国家别是:美国出口数量完成4414.32万件,增长4.21%,占我国出口量的29.74%,出口金额248533.1万美元,同比下降1.5 %,占我国出口金额的32.44%;日本出口数量完成1010.34万件,同比增长12.65%,出口金额39550.03万美元,下降0.37%;英国出口数量完成762.9万件,同比下降3.74%,出口金额39859.67万美元,同比下降7.96%;德国出口数量完成709.27万件,增长下降4.85%,出口金额19856.87万美元,同比下降11.14%;澳大利出口数量完成498.04万件,同比下降9.3%,出口金额27538.47万美元,下降4.87%;法国出口数量完成444.16万件,同比增长16.38%,出口金额15675.29万美元,同比增长19.8%。

  除了上述六国之外,亚洲许多国家和地区也是我国重点木质家具的出口地,他们分别是:香港出口金额92679.37万美元,占我国木质家具、坐具出口金额的7.57%,其中木质家具88111.09万美元,占我国木质家具出口金额的11.5%;新加坡出口金额55923.04万美元,占我国木质家具、坐具出口金额的4.57%,其中木质家具44699.88万美元,占我国木质家具出口金额的5.83%;马来西亚出口金额28813.89万美元,占我国木质家具、坐具出口金额的2.35%,其中木质家具24033.42万美元,占我国木质家具出口金额的3.14%;沙特完成出口金额32237.65万美元,占我国木质家具、坐具出口金额的2.63%,其中木质家具22090.54万美元,占我国木质家具出口金额的2.88%;韩国出口金额43791.9万美元,占我国木质家具、坐具出口金额的3.58%,其中木质家具19808万美元,占我国木质家具出口金额的.59%;阿联酋出口金额20211.16万美元,占我国木质家具、坐具出口金额的1.65%,其中木质家具16785.34万美元,占我国木质家具出口金额的2.19%;

  台湾省出口金额10241.02万美元,占我国木质家具、坐具出口金额的0.84%,其中木质家具8334.04万美元,占我国木质家具出口金额的1.09%。

  三、提升企业竞争力要靠国家政策扶持和企业转型升级

  随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,近几年来木材加工业发展很快,不但是对改变山区面貌和农民增收起到很重要的作用,也使我国的森林面积、森林蓄积量和森林覆盖率都在发展中得到大幅度提高,体现了生态效益、经济效益和社会效益的三大效益。但是,当前国内国民经济发展进入新常态,林产品市场竞争激烈,再加上国际上木材加工产品需求量下降,发达国家的经济保护主义不断抬头,各种经济壁垒不断出现,国际市场竞争激烈,尤其是越南采取各种税收优惠政策后(免征设备和原料进口税、所得税征20%(有些省免征3年,有些省还免征5年),大量木材加工企业迁入越南,据广东省家具协会统计,越南仅出口到美国的家具约有20-30亿美元,对我国出口企业冲击很大。据统计,广东省前七个月木质家具出口金额和去年同期相比,下降了19.31%(全国下降6.63%)。

  面对我国林业产业企业利润率较低,部分甚至亏损经营的困难环境,建议政府相关部门对全国的木材加工企业发展实施税收扶持政策:

  (一)国家要提高木材加工企业竞争力,继续实行税收优惠的扶持。

  实行与环境污染、生态破坏等指标挂钩的差别化税率,优惠资源综合利用产品及劳务增值税和所得税。扩大优惠范围,对木材资源循环利用所使用的技术装备及零部件的进口实行税收优惠。落实好政府基金减免和税收优惠政策,免除征收育林基金。

  为保证对于利用林区“三剩物”及次、小、薪材生产的产品继续实行增值税即征即退政策的落实,防止人为情面干扰因素,建议将即征即退政策改为税收免征,降低增值税率(建议对锯材(含单板)的增值税率由现行的17%降为10%、对原木的增值税率由13%降为6%);

  对木材加工业的所得税税率由25%降低到20%。对于利用废纸为再生原料的企业税收按林区“三剩物”及次、小、薪材生产的产品继免征税、对实木复合地板免征消费税。由于近几年来,在国家对企业公开进行出口补贴产生了很多负作用,建议对林产品出口企业的出口补贴部分改成内部在增值税内扣除政策,以避免造成国外“双反”贸易壁垒。

  此外,今年前七个月,我国木材、各种人造板和木质家具进口在商品房销售大幅度增长的带动下,实现了大幅度增长,锯材进口更是出现17.72%的大幅度增长。但是木材加工产品出口由于国际经济持续的下行压力下,国际木材加工产品市场萎缩,发达国家“保护主义”抬头,他们设置各种经济壁垒继续对我国林产品贸易进行打压等,加上越南等东南亚一些国家的产品靠特别优惠的政策以低成本优势抢占市场,使我国的中纤板出口数量出现大量减少,胶合板出口低迷,尤其是实木复合地板出口大幅度减少、木质家具出口虽然出口数量有一定幅度的增长,但是,出口金额仍有近百分之七的下降。因此,我国的木材加工行业需要国家政策扶持,提高生存能力。

  (二)木材加工行业除了国家政策扶持外还要靠转型升级和创新

  木材加工行业除了国家政策扶持外还要靠本身转型升级,尤其是在这次“供给侧改革”中,如何转型升级,面对林产品市场与贸易的新局面和新挑战,制定出企业的发展策略,根据新的市场需要,对产品不断创新,在抓出口发展机遇的同时,培育和抢占国内市场。另外,利用“一带一路”和创新战略等国家政策,开拓和扩大对丝绸之路沿线国家的出口。