繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 木 材

广西桉树产业的发展,是一大成就而不是一个错误

时间:2016-07-25  来源:广西林网

北海、梧州、钦州、贵港、南宁、崇左、玉林、桂林、来宾、防城港……,阅尽八桂大地,看不尽碧波荡漾的桉树林。10多年来,广西桉树每年以200万亩的速度发展,千百万农民自发汇入,形成了史上罕见的造林燎原之势,现在已达到3000多亩。

这一洪流,导致广西以占有全国0.6%的国土面积,贡献着全国20%的商品材。谁能想到,这竟使得一个边远省区成为全国商品材生产第一大省,也使得桉树木材产业成为广西第九个超千亿元产业!全世界都在惊讶中国的发展速度,可知道,广西林业发展的这10年飞驰,就是中国速度里边的一个耀眼的元素! 

一、广西桉树产业发展现状

丰富的资源推动了广西木材加工业的发展。到2013年,广西全区桉树人工林面积约3000万亩,总蓄积量为1亿m3,木材产量达2480万m3。截止“十二五”期末,广西年木材产量稳定在2500万m3以上,约占全国的1/3;人造板产量3100万m3,约占全国产量的1/9;林业产业年产值突破4300亿元。

广西的桉树产业,已经形成了一个完整的产业链。具体包括种苗、培育、采伐、加工、肥料、物流、林下种养等。尤其制浆造纸产业位居尖端,全世界最先进的生产线在贵港,一条生产线长1km,只需两个人操作。其他加工产业,基本上是负责把桉树光合作用形成的干物质,接近百分之百地转变成了各种产品。

种苗繁育:广西现有建成苗圃3400多个,育苗面积近15万亩。其中,大力培育了一批高产、优质、高抗的桉树无性系良种新品种,比如无节材、大花序桉等。

培育采伐:从种苗培育、林地的砍山除杂、道路修筑、整地、挖坑、施肥、抚育管理、护林防火、采伐制材、装车运输等都需投入大批劳动力开展作业,从而使常年外出的农民工不再“背井离乡”外出打工,且增加了劳务收入。

木材加工:桉树为广西木材加工业提供了丰富的原料,旋切单板、胶合板、纤维板、刨花板、家具制造业迅速兴起。目前,全区已有胶合板1200多家;纤维板生产企业30多家,78条生产线,年生产能力近8000万m3;刨花板12家,生产能力达130万m3……还有“高林”、“丰林”、“三威”等中密度纤维板知名品牌。

综合利用:桉树的综合利用效益也比较大,桉树的叶子、树皮以及废料等,可以加工成香料、精油、栲胶、料浆稀释剂、锅炉除垢剂、植物生长促进剂等。广西的桉叶油年产量700-800t,每吨价值5-6万元。

林下种养:桉树林下可种植牧草,养牛、养羊、养猪、养鸡、养鸭、养蜂等。林下种植中草药或培育蘑菇,成为国有林场职工和广大农民的收入增长点。目前全区桉树林下种养业面积超过300万亩,年产值超过50亿元,出现了钦廉林场“钦冠牛肉”等品牌。

物流服务:因桉树产业带来的苗木运输、肥料运输、木材运输、加工产品运输等,构成了一个庞大的物流产业。全区每年运量超过4000万t,物流业产值至少100亿元以上。

二、对广西桉树产业的基本评价及未来展望

1.广西桉树产业发展,是人工林发展的榜样,是成就和贡献,而不是错误和灾难。广西发展桉树,提高了国家的木材产量,维护了国家的木材安全,保护了国家的广大森林资源。桉树不仅为我国林业发展注入新的活力,将来还将承担更大的战略任务。

2.如上所述,广西桉树的发展,一开始就有一个完整的产业链,是一个健康的绿色经济模式雏形。广西的桉树产业是绿色产业。它不是依靠挖掘不可更新资源加工成产品供养人类,而是依靠阳光和山地,转化成生物质,再加工成各种产品,具有很强的可持续性。

3.桉树的发展,是一种高效固碳模式,在国际上会赞扬,而不会否定的。桉树也具有涵养水源、固碳释氧、净化环境的生态效益。据评估,桉树单位面积固碳功能和释氧功能在12个主要树种中均居第二位;涵养水源功能居第六位,高于松类;固土功能居第七位,高于杉木和松类。

4.广西桉树产业的发展,是农民自发行为,是民生林业和市场经济的体现,符合中央的精神。桉树产业已成为了广西农民致富的主要渠道。在桉树产业链上的每一个环节,都提供着就业机会,比如有2万台旋切机,每台需8-10人做工,就业容量就有约20万人。

5.广西桉树产业的发展,是满足木材需求、保护森林资源的最快、最好途径。

6.广西桉树产业的发展,蕴藏着更大的发展潜力。桉树的发展,推动了广西工业化、城镇化和县域经济、循环经济、生态经济的发展,出现了一大批桉树产业大市、大县,全区林业产业总产值前10名的市(县),基本都是靠桉树产业发展起来的。未来10年,它会显示出更强大效益,对自治区经济发展的贡献更大。按4000万亩总面积及2m3/(亩·年)估算,未来广西桉树的培育,每年总生长量约为8000万m3,这大约相当于4个目前的木材供应量。

7.广西桉树产业的发展,不能轻易放弃历史性机遇,只能微调,不能降温。首先,这些年广西桉树的贡献是要肯定的。广西的绿化、木材产量全国第一,主要是靠速丰林,其中桉树是主要品种之一,是做出了贡献的。该种植桉树还是要种,不要一律否定。同时,应根据实际情况,逐步调整树种结构,使桉树林分结构多样化。

8.广西桉树产业的发展,需要科学规划、优化布局。几点建议:尽快编制桉树人工林科学种植发展规划,调整发展布局;转变当前大面积单一品种桉树人工林种植经营模式,调整林分结构,产业升级;完善种植技术标准,强化经营管理;科技创新、专苗专肥等。

9.桉树产业推动了对外开外,拓展了林业融资。广西桉树产业的强大活力,吸引了国内外企业。印度尼西亚金光集团、芬兰斯道拉恩索、日本王子等国外知名企业,中国纸业等国内大企业纷纷到广西发展桉树产业。各种经济体也参与桉树产业。在桉树产业的带动下,广西成为全国林业开放度最高的省区,对外合作经营的林地面积超过1000万亩,每年桉树产业吸纳社会资金投入超过300亿元。

10.广西桉树发展冲击甘蔗种植的现象,本质上是国际甘蔗市场导致的,也不是桉树退出就可以解决的。广西是我国的传统甘蔗大省,近些年的甘蔗种植和蔗糖业陷入了困境,是国际贸易的结果,不能怪罪于桉树发展。农民弃蔗种桉,是市场规律使然。由于甘蔗糖业萎缩出现的就业问题,倒不如通过发展桉树加以解决。

由此看来,广西桉树产业诞生和发展真正体现出了自身的价值,相信如果政府进一步加以扶持及调整的话,广西桉树绿色产业亦将成为中国的绿色产业样板。笔者认为,广西的桉树产业,是一个值得自治区政府乃至中央政府热情支持当属幼稚的绿色产业,前途无穷!