繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

港口木材市场能否对中部家具产业布局形成有力支撑?

时间:2016-10-08  来源:木头虫

从2004年开始,国务院制定了中部崛起战略发展。时至今日,12年一轮回,中部崛起战略开始取得成效。作为中部崛战略的一部分,现在湖北、河南、安徽、江西都在积极打造家具产业园,谋求产业转型。制造家具必需大量木材,中部地区不是木材交易集散地,木材原料严重依靠港口城市的输送。

那么,港口城市木材市场是否能对中部家具产业布局形成有力支撑呢?

中部地区拥有着广阔的土地资源,劳动人口密集的人力资源以及交通、电力、消费群体等等诸多利好条件,无论是政策引导,还是市场需求,中部地区家具产业亟需集群式发展。

也正是在这样的需求之下,中部家具产业园正在逐渐成为中国家具大格局中的中流砥柱。

那么原木从哪里来?中部家具产业园木材从哪里来?

以国内最大的木材港口交易集散地苏州张家港港、太仓港为例,据张家港出入境检验检疫局统计,今年一季度,张家港口岸累计进口各类木材97万立方米。据太仓检验检疫局统计,今年前两个月,太仓港共进口木材118.28万立方米,其中板材进口51.05万立方米,原木进口67.23万立方米。平均下来,每个港口每个月能达到45万的木材进口。算上其他大大小小的港口木材进口,沿海港口木材进口每月数据在300万-400万立方左右。

除上述港口城市木材部分输送到沿海省份地区的家具产业中心外,输送到中部家具产业园的完全能够支撑中部家具现阶段木材需求。 同时中部家具产业的木材来源多样化,有从俄罗斯、东南亚经内陆口岸进口的,有从非洲、巴新以及美洲地区海运的,国内木材港口目前来看支撑中部家具产业还是问题不大的。

“未来中部家具产业会扩张,木材需求也会更大,这些木材港口吞吐量也将提升。这将会是一个促进双边发展的利好趋势。