繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

依托优势 全力打造百色林业产业升级版

时间:2016-08-25  来源:广西林网

林业产业化是实现林业生态经济双赢的有效途径。为充分发挥百色市丰富的林业资源优势,全面提升生态林业、民生林业发展水平,打造百色林业产业升级版。2014年12月25日,百色市人民政府与自治区林业厅在南宁签订合作框架协议,决定建立厅市共建百色现代林业产业示范区合作关系,现就示范区建设提出粗浅看法。

一、百色林业产业发展优势

百色市是广西林业资源大市,是我国南方集体林区重要用材林基地和西南边陲重要生态屏障。构建特色林业产业示范区资源丰富,区位突出,特色明显,潜力巨大,前景广阔。

(一)林业资源丰富。林地广袤、资源丰富、地貌独特、气候宜林为百色林业第一大优势。全市林地面积4245万亩,占国土面积78%。森林面积3664万亩,森林蓄积量达1.1366亿立方米,森林覆盖率达67.37%,森林面积和蓄积量位居广西第一。 

全市有各级生态公益林面积1580万亩,占广西五分之一;有林业自然保护区18个(其中国家级4个,自治区级8个,市县级6个),保护总面积589万亩,为广西林业自然保护区个数最多、面积最大的地级市。百色又是广西森林公园和国家湿地公园个数最多地级市,有森林公园7个,总面积5.7万亩;国家湿地公园4个,总面积2.06万亩,其中百色澄碧河为国家级重要湿地。同时,为响应国际环保组织倡导,率先在隆林、田林和凌云三县成功实施广西二期碳汇造林项目,完成碳汇项目造林5.13万亩,在应对全球气候变化方面树立典范。丰富的林业资源成了具备构建特色示范区的基础条件。

(二)发展政策优越。林业是生态文明建设的基础,生态文明建设对新时期林业发展提出了更高要求,赋予了林业前所未有的历史使命。国家陆续启动国有林场改革、天然林资源保护扩围、停止天然林商业性采伐、国家储备林基地建设、新一轮退耕还林工程、农村沼气转型升级等一系列林业重点工程,国家的林业政策扶持力度明显加大,百色林业资源丰富、基础良好,是上述工程的重点实施区域。同时,为加快林业产业化发展,近年来,国家相继出台了《林业产业政策要点》、《加快特色经济林发展意见》、《林业产业振兴规划(2010—2012年)》等诸多扶持政策,国家赋予林业产业发展政策高度集成,前所未有。在国家政策利好的陆续释放,林业产业发展的动力活力日趋增强的大好背景下,加快百色现代林业产业示范区建设正当时。

(三)区位优势突出。百色市位于广西西部,北部与贵州省接壤,西部与云南省毗邻,南部与越南国交界,东南与南宁市相连,是国务院批复实施《左右江革命老区振兴规划》的核心城市,是滇、黔、桂三省(区)区域中心城市,是大西南出海和通向东南亚的咽喉和枢纽,是中国—东盟自由贸易区的桥头堡,区位优势日益凸显。同时,随着国家对百色革命老区建设投资的逐年加大,交通运输条件日益发达,高速公路东接南宁,南通越南,北连贵州,西达云南;云贵高铁南宁至百色开通运营;百色巴马机场建成通航,正式开通百色至广州、重庆、天津、海口等多条航线。百色航空、铁路、公路、水路现代化交通立体网络正式形成。独特的区位优势以及便捷发达的交通设施,为示范区建设创造良好条件。

(四)产业初具雏形。

一是特色林业产业基地建设成效丰硕。近年来,百色依托丰富的林业资源优势,高效推进“五个百万亩”特色林业基地建设,林产资源总量大幅增加。目前,全市用材林总面积达1525万亩,为广西用材林面积最大市,经济林面积达510万亩,其中油茶总面积达152.11万亩,占全区油茶面积640万亩的五分之一。  

二是木(竹)材加工产业提速发展。全市先后建成西林林产工业园区、田林潞城林产园区等7个林产加工园区,园区面积达18121亩。 “十二五”期末,全市木材经营加工企业达584家,其中龙头企业9家,上规模企业36家,年生产规模达265.5万立方米,比“十一五”期末增长33.7%,年生产总值达19.6亿元;形成了以百色丰林、百色大地、西林嘉华、平果北融等企业为龙头的人造板产业集群;全市现有造纸企业6家,年生产能力69.7万吨,2015年造纸量54.5万吨,产值达27.5亿元。

三是以百色山茶油为主的木本油料加工产业焕发生机。全市现有油茶加工企业7家,其中自治区林业产业龙头企业2家,2015年,全市茶油生产完成1.5万吨,销售收入9亿元。本地生产的“增年牌”“加年牌”“鑫福源”等山茶油品牌富含硒元素,深受市场青睐,参加中国—东盟博览会、中国农产品交易会等国内交易展览会多次荣获金、银奖;百色市建鑫植物油股份有限公司在天津股权交易所挂牌上市,成为百色市新引进的首家上市油茶加工龙头企业。特别是百色市政府将油茶产业列为继芒果、田七产业后的重点惠民产业来发展,积极打造“百色山茶油”地理商标和“百色色拉油”等品牌。

四是林下特色经济效益凸显。 2015年,全市林下经济产值86.65亿元,占全市林业总产值262.73亿元的32.98%,林下经济人均收入占林业人均收入的一半以上。林下经济产业得到自治区的高度肯定,并在《广西林业》2012年01期刊文《红土地上的“林下革命”——广西百色市开展林下经济散记》,对百色发展林下经济的经验作了很好地宣传推广。 隆林县被列为2014-2015年国家林下经济示范基地县,成为全市唯一、全区为数不多的县份之一。

五是森林旅游产业方兴未艾。结合百色红色旅游,依托森林公园、湿地公园、自然保护区等资源潜力,全力打造森林旅游产业。目前,以岑王老山森林生态旅游、乐业大石围天坑、大王岭漂流、靖西峡谷等为引领的森林旅游产业链条基本形成。“十二五”期间,全市森林旅游游客人数达667.58万人,总收入30.82亿元,森林旅游直接带动其他产业产值达17.07亿元。

六是苗木及花卉产业增量提质。2015年,全市苗木生产量达1.88亿株,实有花卉种植面积165.5公顷,花卉市场30个,产值1.2亿元。由广西高沃江厚投资有限公司投资6亿元兴建的靖西·东盟花卉苗木产业标准化孵化基地项目已被列入自治区级现代特色林业(核心)示范区,项目正在高效推进。良好的产业基础为推进示范区建设提供有力保障。

二、打造百色现代林业产业示范区建议

按照《百色现代特色林业产业示范区发展规划(2014—2025年)》的布局,加快百色现代林业产业示范区是打造百色林业产业升级版的必由之路,重点解决好以下几方面问题。

(一)抓好政策配套,保持高位推进。广西百色现代林业产业示范区建设是一项立足长远利益,惠及千万百姓的惠农富民工程,各级党委政府必须把推进示范区建设列入本级重要议事日程、重点促农增收目标工作来抓,进一步完善领导机构,加强顶层设计,按照《广西百色现代林业产业示范区发展规划(2014—2025年)》总体目标,结合本地实际,尽快制定出台中、近期实施方案以及相关配套政策等具体推进措施和行动方案,确保高位推进。

(二)结合精准扶贫,发展特色产业。结合精准扶贫,创新经营机制,用好产业发展和扶贫政策。根据贫困山区的经济发展状况、资源特点和产业优势,按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的基本要求和“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。以林业重点工程为载体,以农村新型合作组织为依托,以科技推广为保障,不断优化林业产业结构,大力发展速生丰产林、特色经济林、生态林下经济、森林生态旅游、精深林产加工等市场前景好、投资少、见效快、受益面广、受益期长、对群众脱贫致富起示范带头作用的生态和经济效益兼具型绿色产业。

(三)细化部门责任,发挥联动优势。建设百色现代林业产业示范区建设面广,涉及农业、水利、畜牧、发改、财税、金融等诸多部门,是一项需要多方面齐抓共管的系统工程。要进一步细化部门责任和目标,调动部门能动性,促使相关部门各司其职。同时,建立健全部门间协调配合制度,强化部门之间的沟通协作,发挥部门联动优势,形成加快建设合力,力求做到责任到位、措施到位、工作到位。

(四)整合项目资金,确保资金注入。按照《广西百色现代林业产业示范区发展规划(2014—2025年)》,示范区建设项目涉及原料基地建设等21大类,建设面广,投资额大,单靠林业投资十分艰难。要建立“项目为主、财政补助、信贷扶持”的资金投入方式,把现代林业发展项目与林业工程、新农村建设、精准扶贫等项目有机结合起来,有效整合发改、财政、林业、农业、扶贫、环保、交通、旅游,水利等部门项目资金投入。同时,充分发挥金融的支持作用,采取贴息、补助、奖励等方式,调动各类市场主体发展林业产业的积极性,正确引导社会资本投入, 为林业产业建设奠定坚实基础。

(五)深化科研合作,强化科技支撑。示范区建设标准高、技术性强,需通过进一步深化与林业科研院所开展科研合作,强化科技攻关,加强在林木种苗选育、丰产技术等产业示范基地建设方面,辐射带动产业基地提质增效。深化以企业为主导的产学研合作,积极扶持鼓励林业企业围绕林产品加工等领域与科研单位建立科技资源开放共享机制和课题研究,开展技术攻关,促进企业、园区成为产品创新、品牌打造的主体和主要平台,引导企业实施品牌战略,提高品牌附加值,不断增强企业的核心竞争力。

(六)健全考核机制,严格督查考核。按照建设目标任务和部门责任分工,建立现代林业产业示范区建设考核机制和激励机制,将产业示范区建设项目纳入有关市直部门和各县(市、区)年度绩效考评范围,任务完成情况和个人政绩、业绩考核挂钩,作为考核部门和领导干部政绩的重要条件。利用督查效应,市委 、市人民政府督查部门定期或不定期对项目建设推进情况开展督查,通报建设进度,每年对示范区建设工作进行年终考核。

(七)加强宣传力度,营造共建氛围。充分利用报刊、电视、网络、广告等现代宣传舆论阵地,广泛宣传示范区建设的目标思路、政策措施以及取得的成效典范,提高各级党政干部和广大社会群众对示范区建设重大意义的认识,赢得社会群众的理解和支持,形成强大的共建动力。同时,利用各种招商宣传平台,加大示范区建设项目的对外宣传力度,不断提高示范区的知名度和影响力,吸引各方企业和民间组织参与投资开发。