繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

广西国有林场改革试点工作有序推进

时间:2016-08-17  来源:广西林网

5月以来,广西各市、试点县及试点林场认真贯彻落实中央、广西壮族自治区关于国有林场改革的决策部署,全区国有林场改革试点工作有序推进。到7月底,各试点县、试点林场已完成改革试点实施方案编制。近日,广西龙胜县国有里骆林场改革试点实施方案通过了县委常委会、政府常务会的审定,是广西36家改革试点林场实施方案第一个通过县级审定的林场。

国有林场改革是今明两年广西重要改革工作,为稳妥推进,全区国有林场改革分为两步走,今年先选择36家有代表性的林场试点,取得经验后明年全面推进,确保2017年年底前完成国有林场主体改革。为做好改革试点工作,在区党委、政府的正确领导下,各级、各有关部门、各试点林场采取了强有力措施。

一是成立高规格的组织机构,从自治区到市、县,都成立了以政府主要负责人为组长,党委副书记、政府常务负责人、政府分管领导为副组长的国有林场改革领导小组,主要领导亲自抓,有关领导具体抓。

二是出台高规格文件,5月12日,自治区党委、政府正式印发了《广西国有林场改革实施方案》,自治区国有林场改革领导小组印发《广西国有林场改革试点工作方案》,明确了改革目标、主要任务、保障措施,明确改革时间表、路线图。

三是召开高规格的改革动员会,5月27日,自治区政府召开全区国有林场改革动员电视电话会议,全面部署国有林场改革工作。

四是层层签定责任状,自治区政府与市政府、市政府与试点县签定责任状,落实改革责任。

五是开展改革培训,5月26日,自治区举办了各级、各有关部门、试点林场领导、骨干培训班,掌握了改革政策、方案编制、操作程序等。

六是深入宣传发动,各级、各有关单位特别是试点林场通过动员会、座谈会、培训会、宣传册、板报、山歌、传单等多种途径积极学习宣传改革,林场干部职工积极参与改革。

七是及时开展改革调研及资产清查,摸清了家底。

八是部门积极支持,林业部门发挥牵头作用,主动工作,编办、人社、财政、交通等相关部门鼎力支持,深度介入,形成改革合力。

九是林业部门、试点林场组织精干力量编写实施方案,确定了林场公益性质、人员编制、经费保障,落实了社保政策、职工安置、债务处置、产业发展、事企分开、资源培育保护方案。

十是开展督查,7月底,自治区国有林场改革领导小组组织了由自治区编办、人社厅、财政厅、林业厅等有关部门人员组成的督查组督查,加快推进改革试点。

下一步,全区将继续加强对改革试点工作督促指导,切实落实好地方政府改革的主体责任,倒计时把握时间节点,加快改革试点方案审批,稳步组织改革试点实施,按时、高质量完成试点改革任务,认真总结好经验好做法,为全面完成国有林场改革任务打下坚实基础。