繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

林业“机器换人”不是天方夜谭

时间:2015-05-14  来源: 中国绿色时报

山高路远坡陡,石头杂草丛生。林业机器换人,难度胜似天方夜谭。

处在产业升级、社会转型关键节点上的现代林业,路在何方?浙江湖州的务林人,用他们的亲身实践,闯出了“机器换人”的新路子。

机器翻垦,锄头不想用了

早秋时节,气清天朗。山间竹林,翻地正忙。“8月翻山,除了施肥、松土之外,最重要的一条就是断鞭、清鞭(挖掉露天鞭、跳鞭,清除霉鞭、病鞭和死鞭),这是老祖宗留给我们的方法和技术。”2014年8月,湖州市吴兴区妙西镇科技示范户宋福说:“现在我不用再扛着锄头翻地,有了这种微耕机,不仅省力,而且不用再请临时工,我一个人就能把30多亩山搞定,简单、方便、实用,省钱又高效。”只见他轻车熟路换好刀具,轻轻一拉启动绳,“突突突”机器的轰鸣声随即在林间响起,挂挡、合上离合器,在刀具划动前行中,泥土翻起,肥料入土,表层和浅鞭被切断后露于表面土上。

毛竹笋用林翻耕,是这种经营模式特有的一道工序。在一旁参加毛竹林微耕机培训的经营大户毛炳才说:“熟山是这一带特有的叫法,也是开发出‘一竹三笋’的基础。这几年,由于劳动力工资迅速增加,很多笋用林不得不放弃经营。而微耕机可以大大降低用工成本,笋山也可以继续经营下去了。”

笋山经营,“机器换人”,这不仅是竹农的期盼,也是林业专家们的共识。湖州市笋竹产业联盟第二次例会上,省、市两地专家对竹林经营中的“机器换人”畅谈了许多建设性意见。专家们认为:“湖州已成为国家生态文明先行示范区,又是国家现代林业示范市。加速湖州竹产业转型升级意义重大,影响深远。一方面,竹子是湖州林业的主导产业,200万亩的竹林在林业用地中占半壁江山,毛竹纯林比重很大,一旦竹林无人经营退化,生态安全将面临前所未有的压力。另一方面,‘一竹三笋’‘四季笋山’,可以说是湖州林业的一张名片,也是西部山区农村居民的主要收入来源之一,竹林高效可持续经营,对于社会主义新农村建设和林农增收致富至关重要。所以,竹林经营中只有‘机器换人’,才能节本增效,才能实现可持续经营。”

安吉天林竹笋专业合作社理事长梁一品说:“随着劳动力成本的增加和熟练工老龄化,林业行业和竹林培育‘机器换人’势在必行。我们合作社有1000余亩地势较为平缓的毛竹林,如果都能用这种竹林微耕机翻一遍,至少可以节省成本40万元,这就是实实在在的效益,每个社员都能得到真正的实惠。”

机械除蔸,撬杠“退休了”

毛竹伐桩是一个长期困扰竹农的老大难问题。上世纪60年代,安吉县首创并在全国竹产区推广应用“去三头”(去石头、去竹蒲头、去柴蒲头)技术,依靠人工用最原始的方法进行挖掘清理,费时、费力,效率低。

湖州新开发的毛竹伐桩处理机为清除竹蔸(竹蒲头)找到了新方法。湖州市吴兴区埭溪镇莫家栅村竹农柳学友说:“2010年底,市林业局的几个技术员在我这块竹林做试验。当时我没有在意,总认为打掉竹蔸总是好的。没想到第二年,我们这里遇到了严重干旱,满山的新竹都干死了,而这块进行竹蔸处理的毛竹林,一亩新竹成竹119株,而且一株新竹都没有死。”

吴兴区埭溪镇盛家坞村毛竹经营户朱荻青指着双手说:“过去我们是用撬杠(一种挖竹蔸的专用工具,重量在15-20公斤左右)来挖竹蔸的。每次挖之前,我都要先在手上缠好胶布,一天只能挖五六十只,10多亩竹林挖一遍,需要十天半个月,手上不是血泡,就是水泡。泡破之后就是厚厚的一层老茧。如果没有机器处理,再过几年真挖不动了。现在有了机器,一天起码挖个三四亩,人也舒服,手上还不起泡,撬杠也‘退休’了。”

毛竹伐桩处理机的应用范围不断扩大。原妙西镇龙山村支部书记钮善良从2012年开始使用,今年已是第三年了。他说:“打好之后少施一点肥,就不要管它了。竹林里有水有肥,不仅长势好,而且产量高。前年打的那块山,有4亩多,去年高温干旱,毛竹不仅没有死,鞭笋产量也没减。今年春笋比上一年增加三成以上。边上人工挖的竹林,新竹基本死光,鞭笋基本没有,今年春笋比去年起码少二成。”

2014年8月18日,福建永安市上坪乡经营大户陈绍松在现场参观交流并实际操作毛竹伐桩处理机后激动地说:“我们那里满山都是毛竹,要解决竹林灌溉是根本不可能的。有了这种方法,不仅能够解决竹蔸处理问题,而且能够很好地保水、节肥,真是一举多得。”

机器除草,源头之水更干净了

习近平总书记在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。

草木共生,除草以存木,这是生产生活的一个必然选项。一提到除草,现在最普遍的办法就是使用化学方法灭草。长期使用化学除草产品的恶果正在被人们逐渐发觉——面源污染、土壤退化、物种减少、生境恶化,而这对人类自身的伤害更深、更可怕。

如何摆脱窘境?只有用机械方式来替代,节省人工,降低劳动强度,同时兼顾生态保护,才能实现可持续发展。

湖州的林业技术创新团队探索了3种方法应用于生产,取得了初步成效。一是依托微型旋耕机动力平台,引进滚筒式除草刀,对缓坡经济林、苗圃地进行除草。二是在茶园等条件较为复杂的林地中,应用微耕机旋耕刀进行除草。三是在毛竹低产林改造、坡度较大的林地抚育中,引进充电式除草机、割灌机进行割灌除草。

团队中一名技术人员指着微型除草机说,“这台机器,作业宽度80厘米,重量不到120斤,只要将两只橡胶轮取下,换上这种滚筒式除草刀,就能在苗圃地、桃园等果园和茶园地除草,既提高了工作效率,又降低了生产成本,还能大大减少除草剂的使用量。”他边说边做,仅用两三分钟就把除草刀安装完毕。接着,他拉动启动绳,“突突突”的机器轰鸣声响起,只见他轻轻一挂挡,合上离合器,机器随滚筒的转动一边前行,一边将杂草连根带泥翻起。一会儿,苗圃里一片丛生的杂草就被清除掉了。

埭溪镇山宕村村民陈土林说:“这种微型翻耕除草机,我跑了很多地方去找,都很不理想。去年我买了一台这种机器,30多亩梨园3天就能干完,省钱、省力,梨子的品质也有了安全保障。”

据悉,目前微型翻耕除草机已在饮用水源地上游应用1万亩以上。每亩每次可减少除草剂(含草甘膦、二甲四氯、甲黄龙)1公斤,年减少除草剂使用量1万公斤,有效减轻了生产源头的化学污染,为水资源保护提供了良好的技术支撑。