繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

游资热钱的退出 2015红木市场迎来困难一年

时间:2015-05-07  来源:中国木业信息网

2014年我国进口亚洲原木增幅较全国高15个百分点,价格高19个百分点。主要原因是去年红木进口大幅增长。

亚洲是我国进口红木的主要来源地,约占红木进口总量的51.2%,2014年红木同比增长64%。这样冲动的进口造成了供过于求,市场价格下跌。红木产品属于高端产品,当前廉洁反腐的形势,给高端市场需求造成一定程度的抑制,加上游资热钱的退出,造成红木市场整体的疲软。

交趾黄檀(大红酸枝)、微凹黄檀(南美红酸枝)等价格较高的品种销售困难,大果紫檀、刺猬紫檀等性价比高的品种今后可能会较为活跃,预计今后几年红木进口总量将难以达到这样的高位。

2014年3月红木进口量和单价均达到高峰,分别为24.3万立方米/月,和1500美元/立米,之后一路下滑,12月份进口量仅为8.6万立方米/月,单价1060原木/立米。

红木占进口热带原木的比重,过去一直维持在2-3%,2014年红木比重已上升到15%,超出了市场的消化能力,造成库存大涨,产品滞销,2015年红木市场也将是困难的一年。