繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

红木电商遇阻 尝试做线上理财产品

时间:2015-03-26  来源:广西林网

随着电商的发展,一向“高大上”的红木也登上电商平台。当然,新的事物总会遇到重重阻力,那么,电商先行者们都有哪些解决方案呢?

红木产品网上成交量

记者了解到,选择网上购买红木家具的中青年消费群体越来越多。随着这类群体购买红木能力逐渐加强,红木家具营销方式也发生了改变。

“红木销售与电商的结合已然成为红木销售的一个新趋势。”广西红木研究会副会长、广西红木家具协会特聘顾问李英健说,产品线上展示、线下体验,消费者可通过图片、价格,对企业实力信誉情况进行了解。

电商平台成交的绝大部分为工艺品,网上搜索缅甸花梨木沙发发现,大件产品很多,价格也从2万元到10万元不等,但月成交量基本是0笔,只有价格为25777元的缅甸花梨圈椅八件套中式仿古实木客厅沙发组合月销2笔。相对来说,红木工艺品成交量较多。如一款标价为196元的实木酸枝笔筒,月成交量76笔。

三成红木商“触网”

广西凭祥素有“中国红木之都”之称,各类从事红木家具加工和销售的中外企业超过3000家。2009年以来,凭祥口岸红木进口量连续居全国第一位。这里的红木边贸行情,是国内红木行情的“温度计”

在凭祥最大的红木家具卖场之一——南山红木市场,记者调查了10多个红木商家,搭上电商平台的商家仅三四家,占三成多。

承天相红木家具董事长翁代恩表示,红木商品不同于普通商品,比较珍稀和贵重,现在还不知道红木搭上电商平台的市场前景怎样,所以还没有参与。未来到底怎么走,先观望看看再说。

“我虽然已经在淘宝开了网店,但效果并不理想。”凭祥市越圣红木加工厂董事长黄文凯说,网上销售较多的是几千元的工艺品,红木家具销售量很少,因为消费者若要购买几万元的红木家具,一般都会亲自到实体店挑选,“开网店的主要是起到宣传作用,销量并不是关键。”

李英健说,尽管红木与电商结合在国内早就有,但从近年来看,成交量不大,整体来说相对其他行业比较滞后。

据悉,就广西区内来说,搭上电商平台的,东兴红木商家较多,凭祥红木商家较少。

缺乏鉴别知识消费者心里没底

对此,广西大学林学院副院长、教授符韵林分析,从现状来看,红木与电商结合存在较大困难。首先,由于目前国内违反诚信成本较低,部分红木商家存在投机取消、以次充好等行为,而部分消费者也以价格作为是否在网上购买红木产品为标准,导致网上销售的红木产品质量良莠不齐。

“红木家具毕竟是贵重商品,到卖场买都不一定能分辨真假,在网上买能放心吗?”市民黄先生道出了很多消费者的心声。红木不同于其他一般商品,属于珍稀贵重的特殊产品。同一个树种甚至同一根木头,由于花纹不同,价格也相差甚远。而一般顾客没有一定的鉴别能力和专业知识,心理肯定有所顾虑。

符韵林说,不是每个顾客都有相关的专业知识去区分红木材质和质量,且光凭借照片更加难以分辨。例如,同一种材质的沙发有的电商商家标价10万元,有的标价3万元,消费者很难从图片上去鉴别材质真伪和质量高低。

李英健也认为,同一套红木家具尽管材质相同,但品质不同,价格存在较大差异,因此,单靠图片,很多消费者不敢下单。特别是购买名贵红木,例如黄花梨、酸枝、紫檀木等,消费者更加有所顾虑。

红木产品做成理财产品 线上引导线下

“要依靠电商发展壮大广西红木产业,需将红木电子商务区别于其他电子商务。”广西红木文化研究会执行会长、红木文博投资股份有限公司董事长许方楷说,第一步是计划在红木第一城“破冰”尝试将红木做成一种网上理财产品。

首先,向网上购买红木的消费者出具权威检测机构的检测报告;其次,消费者购买的红木家具在一年内包退包换。且还可以将红木当成理财产品升值。具体方式是:消费者在卖场买红木家具之后,一年后退给卖场,按照原价加5%的价格回购,第二年回购按照加价10%回购。譬如说,消费者购买时价格为100万元,使用一年后退给卖场,可退回105万元,使用两年后可退回110万元。此外,如果消费者急需用钱,可由卖场进行担保,帮助消费者实现抵押贷款。另外,他们计划在红木家具上植入芯片、二维码,消费者可了解家具木材的产地、出厂日期、检测报告等。“这个马上就要正式进入实质性运作。”许方楷说,电子商务交易、注册品牌正在进行中。下一步,即将开展线上业务,引导线下的交易。

符韵林认为,红木商家应建立起诚信机制,政府可每年评选出红木诚信企业。“要从大的有实力的商家开始做起,用诚信来带动红木电商的发展。”同时,消费者在线上挑选红木商品时要更加理智,选择信誉高的商家。