繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

财政补助扶持发展林下经济

时间:2015-03-17  来源:梧州日报

近日,为支持林下经济发展,促进农民增收,自治区财政厅组织开展2015年广西林下经济示范项目申报。梧州市积极组织开展项目申报工作,力争更多项目申报成功。

据了解,此次项目主要针对从事林下经济的专业大户、家庭农(林)场、农民专业合作组织、农(林)业产业化龙头企业、林场企业、育种繁育场(站)及相关科研单位进行扶持。扶持类型主要包括林下种植、林下养殖、林下产品采集加工和林下旅游等四种,林下种植项目重点扶持的品种为铁皮石斛、金花茶、草珊瑚等;林下养殖项目重点扶持林下养鸡、养猪、养牛等。

自治区将对重点扶持的林下种植、林下养殖优势特色项目,采取项目先建后补、新建项目定额补助及贷款贴息方式给予相应补助。先建后补项目补助比例最高不超过核定的合理投入金额的40%,总额最高不超过80万元;新建项目定额补助比例最高不超过核定的合理投入金额或实际投入金额的30%,总额最高不超过50万元;贷款贴息补助根据发展林下经济的不同项目,按不超过实际贷款额、贷款时间和人民银行同期基准利率的50%或80%计算予以贴息补助。

梧州市财政局有关负责人提醒,此次项目申报工作由市本级及各县(市、区)财政和林业部门组织实施,申报截止日期是3月11日,符合申报条件的实施主体要抓紧递交申报材料。项目经县级财政、林业部门初审,市级财政、林业部门复核后,由自治区组织评审专家组对申报项目进行评审确定后在广西林业网、广西财政网进行公示,最后由自治区财政厅下达文件明确具体补助对象、项目、金额和补助资金使用管理要求。