繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

木制品可追溯查验标识正式启用 木材与木制品将有法必究

时间:2015-03-17  来源:中国木业信息网

   3月14日,在2015年3·15国际消费者权益日来临之际,中国木材与木制品流通协会在北京召开了“木材与木制品流通行业产品质量监督工作专家与新闻媒体座谈会”,并发布了首批“全国木制品可追溯查验标识”,同时为新成立的“中国木材与木制品流通协会会员企业产品质量监督中心”举行了揭牌仪式。

   来自商务部、国家工商总局、中国消费者协会、中国拍卖协会、中国物流与采购联合会木材与木制品质量监督检验测试中心、中国木材与木制品流通协会等有关单位的领导和新浪家居等20多家新闻媒体记者及部分人造板、地板、木门等企业负责人应邀出席。中国木材与木制品流通协会会长刘能文致欢迎辞,中国木材与木制品流通协会副会长兼秘书长陶以明主持会议。
   劣质木制品侵害消费者权益
   木材与木制品流通行业急需加强自律
   改革开放以来,我国木材与木制品产业得到了快速发展,人造板、地板、木门窗、家具等主要木制品产量和贸易量已经居世界首位,已经成为生产、贸易和消费大国。但协会会长刘能表示,目前我国木材与木制品市场假冒伪劣现象还是比较严重,随着消费者生活水平和环保要求的不断提升,对木材与木制品质量和售后服务投诉也不断增多。尽管各级工商、质检等部门依法治理,但甲醛超标、假冒伪劣木制品侵害消费者权益的现象还时有发生,给消费者带来经济损失,也给整个木材与木制品行业协会造成了不良影响。
   全国木制品可追溯查验标识正式启用
   木材与木制品将“违法必究”
   从2015年1月起,中国木材与木制品流通协会便提出在会员企业推广使用“全国木制品可追溯查询信息检验标识”,副会长张国林在会上表示该查验标识将在今年315正式启用。上海怡黄木业有限公司、北京闼闼同创工贸有限公司、江苏怡天木业有限公司获得首批“全国木制品可追溯信息查验标识”使用授权。张国林还表示启用 “全国木制品可追溯信息查验标识”可以引导我国木材与木制品流通企业诚信经营,提高产品防伪能力,保护消费者的合法权益。消费者可通过协会官方网站、中国搜索和二维码对木制品信息进行查验。
   据悉,该套查验系统涵盖人造板、地板、木门、家具、工程木、防腐木和红木制品等,基于“全国诚信数据库”的应用系统,有自主研发的数据上传系统和具备专利技术的全国统一的查验系统,即时传输系统组成,利用先进的物联网技术、自动控制技术、自动识别技术、互联网技术,对单个产品富裕唯一身份证,对产品的原料、生产及消费环节进行数据采集跟踪,实现产品环节、销售环节、流通环节和服务环节的全链管展示,该标识由中国木材与木制品流通协会授权使用。