繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

马来西亚木材产品出口未来5年有望高速增长

时间:2015-03-09  来源:中国木业信息网

   马来西亚木材理事会将成立试验室,全面探讨国家木材业的发展和促销市场,以期在未来5年取得大跃进,从而于2020年达致总额高达530亿令吉的木材产品出口目标。马来西亚木材理事会新任主席拿督黄日升说,“我国木材产品出口过去几年逐年下跌,出口额从2012年的202亿令吉减至2013年的195亿令吉,2014年首10个月则为169亿令吉。”他指出,在国家木材业政策(NATIP)下,政府希望在未来5年达致530亿令吉的出口目标。

   黄日升说,我国木材产品出口在过去几年有下跌趋势,希望通过成立试验室鉴定木材理事会未来的方向和路线,扩大海外市场,为国家赚取更多外汇。

   黄日升也是马华副总秘书兼丹绒比艾区国会议员。他是在今年1月受委为马来西亚木材理事会主席,也是首位出任这个职位的华裔。

   他说:“理事会与种植及原产业部部长拿督斯里道格拉阿斯讨论后,我们认为试验室必须尽快投入工作,过后根据试验室的建议提升木材产品品质。在扩大传统海外市场之余,也积极开拓新兴市场。

   开拓全球新兴市场

   未来两年,黄日升计划专注于我国的木材与产品开拓新兴市场,如波兰、捷克、俄罗斯、中东国家、印度、斯里兰卡、中国、哈萨克、马尔代夫、南非及毛里求斯等。

   “木材理事会将组团到相关国家举行商务会议,推销大马木材和产品。“

   “我们将通过市场咨询委员会(MAC)进行更多市场调查和商务考察,发掘更多商机,收集和查询市场和贸易情报,开拓市场网络和提供市场相关服务。”

   黄日升透露,总的来说,马来西亚木材理事会将设立的平台,是属于“双向而全面性”的,除了拥有考察团的报告,也汇聚本地相关业者的资料,让外国商家更容易和本地商家接洽。

   协调执照条例增竞争力

   黄日升誓言全力以赴,全面关注及解决木材或相关行业所面对的问题,如原料、制造、条例等,致力提高业者的竞争力。虽然上任不到两个月,黄日升已积极和木材相关协会或行业成员进行深入接触及交流,探讨这个行业未来发展前景。

   “很多木材下游工业及相关制成品如家具都是由华裔主导的中小型企业,我会关注及解决业者面对的问题。”

   黄日升和马华总会长拿督斯里廖中莱上个月尾曾与麻坡家具公会交流,聆听他们的建议和问题。

   海外设办事处创商机

   他表示,大马木材理事会是政府官联公司,它将提供平台,为木材业制造更多企业机会,凝聚本地木材业者,尤其是华裔中小型企业,确保业者立足本地之余,也放眼国际市场。

   “大马木材理事会在中国广州、迪拜以及英国也设立办事处,为大马木材产品开拓更大的市场,扩大经济蛋糕。”

   黄日升说,大马木材产品拥有良好声誉及诚信,受到世界各国欢迎。