繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

国内家居建材销售模式变革需求强烈

时间:2015-03-04  来源:中国建材报

2月25日,随着节日气氛逐渐消退,各行业纷纷结束“春节模式”迎来羊年首个工作日,但各大建材广场、市场依然“门庭冷落车马稀”。

2月28日,记者来到黑龙江省大庆市让胡路区新潮家私装饰材料广场,该广场位于让胡路区繁华地段,周边的人流熙熙攘攘,但广场内大部分商家却大门紧闭。少数几个开门的商家在接受记者采访时均表示:“现在明显感觉生意难做了,去年下半年以来,市场购买力明显不如从前,卖场来的人‘看多买少’,这种持续观望态势还在扩大。”新潮家私装饰材料广场相关负责人告诉记者,家居建材是装修必备材料,也是一个成熟的行业。但随着市场竞争的多样化,行业内竞争已经越来越激励。

“目前大庆市区内,家装建材市场的主流人群多以80后、90后为主,这部分人群具有新的消费理念和消费价值观,他们个性化的想法、独特的消费者方式都催动着家装建材销售方式的变革。”该负责人告诉记者。

无独有偶,除卖场外,很多家居企业对2015年的发展前景不太看好,唱衰论调甚嚣尘上。不少企业负责人表示,在各项调控政策的影响下,房地产市场去年以来销量大滑,建材企业订单量锐减;同时,传统的销售模式也在掣肘行业发展。刚刚在广州落幕的“首届中国家居建材品牌发展论坛”上,业内专家抛出了新常态下的家居建材业新的发展模式,并指出,家居建材业的兴衰就在一念间。

由此看来,2015年中国建材家变革之势已经不可逆转,在这个大势下,如果说2014年部分行业中拥有传统优势的企业还在观望,甚至抗拒电商给企业带来的不痛不痒的触动,那么2015年将是大多数建材家居企业开始进行互联网战略布局的元年。

对此,业内专家表示,互联网给建材家居带来最大的冲击就是客户的去中心化,这将是2015年零售模式最大的变化。消费者不会聚集在某个单一的地方体验产品,而是分散在各个碎片化的终端里,因此这给区域营销带来了极大的挑战,这也将引领销售格局的新变化。