繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

首例林权类《不动产权证书》在江西崇义颁发

时间:2015-03-04  来源:E木业网

   《中华人民共和国不动产登记暂行条例》于3月1日起正式实施,当日,全国第一本林权类《不动产权证书》在江西省赣州市崇义县颁发。

  崇义县是我国南方重点林业县,全县拥有林地268万亩,森林覆盖率达88.3%,名列全国前茅,全国农村税费改革、全国集体林权制度改革等一系列改革都在该县试点成功。作为全国首批15个不动产统一登记改革窗口联系点之一,该县营造浓厚政策宣传氛围,整合县国土、房管、林业等部门不动产登记职责,成立了正科级不动产登记局,下设副科级事业单位不动产登记中心,并迅速落实机构、人员、资金、公章“四个到位”。该县并以国土数字崇义地理信息数据平台为基础,赋予林业登记成果和房产登记资料空间属性,创造了“一扇门、一张图、一个库、一平台、一窗口”为主要做法的“崇义模式”。

  不动产登记保护了权利人合法财产权,重点对土地、房屋、林地、草原、海域等方面登记确权。崇义县委书记许志辉表示,崇义作为林业资源大县,林权类不动产权证的颁发,将大大调动全县15万林农耕山育林的积极性,有力地推动该县创建全国生态文明先行示范区建设。