繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

富川发现华南五针松天然古树群落

时间:2015-01-13  来源:广西林网

2015年1月6日,从贺州市富川瑶族自治县林业部门获悉,该县西岭山自然保护区发现华南五针松天然古树群落。

古树群落主要由华南五针松、马尾松、杜鹃和蕨类组成,呈条带状分布在石林村门楼坳海拔1140米—1284米的山脊,长约3045米,面积49.36公顷,有古树5000余株,其中胸径30厘米以上、树龄百年以上的有600余株,伴有天然更新,是国家一级保护动物黄腹雉和二级保护动物猕猴等重要栖息地。

华南五针松属松科松属五针松组,是松科中最原始、最古老的一族,为我国特有树种,渐危种,1999年被确定为国家Ⅱ级重点保护野生植物,主要分布广东、广西、湖南、贵州海拔700米—1600米的亚热带山地。由于林区开发等原因,华南五针松原始林已极为少见,现多生长在交通不便或悬岩险峰处。