繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

林产工业资金回流缓慢 市场需求疲弱

时间:2015-01-12  来源:中国木材网

   国家林业局林产品国际贸易研究中心日前发布了2014年11月FPI30指数和FPI地板指数报告。报告显示,11月FPI30指数和FPI地板指数走势出现背离,FPI30指数小幅上升,连续3个月位于临界值之上,行业发展总体向稳;需要引起关注的是,FPI地板指数跌至临界值以下,显示FPI地板指数所代表的优势地板企业11月生产经营呈收缩态势,其整体经营态势低于行业平均水平,不容乐观。

   11月,FPI30综合指数为55.2%,比10月上升2.0个百分点,构成FPI30指数的5个分类指数3升2降,从业人员指数回落至临界值的点位,其他4个指数仍位于临界值之上。其中,生产指数值为52.3%,比10月微升0.4个百分点,连续3个月位于临界值以上,显示优势林产品企业11月生产比10月增加;新订单指数为56.8%,比10月上升6.8个百分点;供应商配送时间指数为61.4%,比10月上升7.6个百分点,表明优势林产品企业的原材料供应商供货时间比10月加快;主要原材料库存指数为59.1%,比10月下降4.4个百分点;从业人员指数为50.0%,比10月下降3.8个百分点,显示FPI30指数所代表的优势林产品企业用工量基本与10月持平。

   报告分析,FPI30指数所代表的优势林产品企业生产总体上趋稳。具体来讲,需求端表现良好,企业新增订单较10月增加,但国际市场需求不理想,11月来自国际市场订单与10月基本持平;供给端来看,11月生产较10月微增;9月以来订单的增加使得企业在手订单较多,为后续开工生产提供了基础,同时也带动了企业的原料采购热情;受国内房地产不景气影响,木材市场价格低迷,企业采购成本呈下降的趋势,一定程度上缓和经营压力,但流动资金紧张问题仍是困扰企业的主要难题。

   FPI地板综合指数为48.7%,较10月下降4.8个百分点,构成FPI地板指数的5个分类指数4升1降。其中,生产指数值为43.3%,比10月下降9.5个百分点,降至临界值以下;新订单指数为46.7%,比10月下降0.5个百分点,连续2个月位于临界值之下,表明11月优势地板企业来自国内外客户的产品订货量继续减少;新出口订单指数为54.2%,比10月增加4.2个百分点,表明国际市场需求有所缓和,表现优于国内市场;主要原材料库存指数为53.3%,比10月减少 7.8个百分点;从业人员指数为50.0%,比10月下降8.3个百分点;供应商配送时间指数为56.7%,比10月上升1.1个百分点,表明优势地板企业原材料供应商供货时间比10月加快。

   国内火热的“双11”消费氛围显然没有感染到FPI指数,11月FPI地板指数跌至荣枯线以下,反映出来的疲弱发展态势令人心寒,地板企业提前进入冬天。 FPI30指数微升站稳在临界值上方是得益于家具和胶合板的良好表现,显示出我国优势林产品企业总体发展趋稳,地板行业面临压力较大。总体来看,企业的订单和生产情况虽有一定的提升,但国际需求不算旺盛,行业总体经营情况不及往年。从历年数据来看,每年10月-12月是企业经营旺季,FPI指数一般在这个时期达到高位,2014年11月缺乏动能的FPI30指数和掉头向下的FPI地板指数将行业发展困境直观的展现在眼前,如果12月新订单指数不能保持好的回升势头,则2015年上半年企业的日子会更加难熬。

   从目前来看,市场中稳经济的积极力量正在不断增强,降息等系列刺激政策的出台也为房市回暖注入些许预期,能否从大势之中抓住市场赋予的新机会将决定企业未来的发展命运。来自有关指标企业经营者的反馈显示:流动资金紧张,卢布升值影响中俄贸易;原材料质量偏低、不稳定,符合企业要求的材料越来越少;产能过剩,资源需求大,资源供应紧张;现处于整个行业的低温期,企业需进行内部整合,更好地提升产品的上线率,克服困境等。

   11月参与指标信息统计的指标企业包括:大亚人造板集团,久盛地板有限公司,河北巴迈隆木业有限公司,圣象强化地板工厂,圣象丹阳实木工厂,苏州大卫木业有限公司,浙江菱格木业有限公司,浙江世友木业有限公司;北美枫情木家具(江苏)有限公司,常州市赛力木业有限公司,重庆荣生人造板有限公司,福建龙泰竹制品有限公司,广西丰林木业集团股份有限公司,临沂市韩宇东来木业有限公司,吉林森工金桥地板集团有限公司,江苏贝尔装饰材料有限公司,四川宝山木业有限公司,浙江嘉业地板有限公司,浙江梦天木业有限公司,浙江升华云峰新材股份有限公司,深圳市拓奇实业有限公司;北新国际木业有限公司,成都大亚商贸有限公司,上海德翔木业有限公司,上海怡黄木业有限公司,温州木材集团有限公司。