繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

广西林木种苗产业年产值逾50亿

时间:2014-12-26  来源:广西林网

近年来,广西林木种苗产业取得长足发展,全区林木种苗产业年产值达50多亿元。

2011年以来,全区共争取中央林木种苗投资9090万元,其中种苗工程投资2350万元、中央林木良种补贴6740万元,自治区累计投入林木种苗项目资金4795万元。自治区发改委、林业厅、农业厅等部门联合编制了《广西现代种业发展规划2013-2020》,自治区政府办公厅出台了《关于加强林木种苗工作的实施意见》,加快推进林木良种化进程。全区建成自治区重点林木良种基地12个,新增国家重点林木良种基地5个,重点林木良种基地和主要经济林和珍贵乡土树种采种基地面积达到23万亩。全区年产各类林木种子20多万公斤,其中林木良种3万多公斤、良种穗条2亿多根。现有建成苗圃2625个,育苗面积约30万亩,每年生产苗木8亿株以上,不仅满足每年300多万亩的人工造林及城乡绿化需求,每年还有近1亿株桉树无性系和杉木、松树、油茶及绿化苗木供应周边省份。

通过不断创新育苗技术,扩大组培工厂化育苗领域,完善油茶育苗技术,广泛推广应用容器育苗、轻型基质育苗,全区主要造林树种组培快繁体系基本建成,苗木出圃合格率达95%以上。2012年,广西林科院"油茶优良无性系组培快繁技术研究"成果达到国际同类技术的先进水平。2013年,该院承担的"松树组培快繁关键技术攻关"项目率先攻克了马尾松组培生根困难这一世界技术难题,形成了能规模化生产马尾松组培苗的技术体系,"广西油茶良种繁育产业化关键技术研究与应用"获广西科技进步奖一等奖。

目前,全区林木种苗产业逐步走上规模化、产业化发展道路,建立了较为完善的选、引、育、繁、推广相结合的良种生产和繁育体系,以重点林木良种基地、国有苗圃为骨干,集体、个体、外资等苗圃为补充的苗木生产供应体系。形成了以桉树、松树、杉木和红豆杉、黄花梨等珍贵树种为主的用材林种苗产业,以油茶、八角、玉桂等为主的经济林种苗产业,以茉莉花、玉兰、金花茶、樟树、桂花、兰花、宫粉紫荆、罗汉松等为主的绿化花卉种苗产业。全区涌现了一大批育苗产业强场、产业大县、产业名市,如东门林场桉树育苗每年创造产值2500万元以上,北海市被中国花卉报评为"中国罗汉松之都"。