繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

生态梧州,种绿添美为民谋富

时间:2014-12-19  来源:中国绿色时报

梦想正照进现实

梧州,这座位于广西东大门的森林城市,在调整树种结构的过程中,通过大力发展经济树种、珍贵树种等,一步步地向种绿谋富的目标迈进。

政策扶持,促进林业多样发展

对“八山一水一分田”的梧州来说,林业对地方经济和社会发展有着重要的作用,早在2000年,梧州人便达成这样的共识。

十几年间,梧州市通过狠抓树种结构调整,不断开发利用森林资源优势,初步建成了森林资源培育、林产化工、林果、林药、森林生态旅游等林业产业体系。

梧州市委、市政府高度重视树种结构调整工作,近年来出台了多项相关政策。

2009年,《关于加快林业产业发展,打造林业强市的决定》出台;2012年,《关于加快松脂产业发展的决定》出台……几年间,从森林资源培育、城乡绿化到林产林化工业发展,梧州市都出台了详细的扶持政策。每年,市、县两级财政还划拨资金2000万元用于林产林化原料林基地建设,促进了营造林工作的开展。近3年,梧州市还利用财政资金,累计无偿向群众赠送马尾松、油茶、珍贵树种等良种苗木3800多万株,调动了广大群众的造林积极性。

科技支撑为梧州林业发展提供了充足的动力

通过良种选育和良种基地建设,梧州市建立了一批岑溪软枝油茶优良无性系种子园、采穗圃、定点苗圃以及马尾松良种基地、高脂松种子园和苗圃,年产油茶良种嫁接苗750多万株、良种马尾松种子100多公斤,为自治区内外油茶、马尾松发展提供了良种。2013年,梧州市林业局还拨付100万元扶持国有场圃开展集约经营示范林和示范苗圃建设。

林相改造,打造美丽森林城市

“路两边种满了花草灌木,一路走来心情格外舒畅。”已经退休的梧州市民王凌雁住在河东,可却喜欢每天早上和老伴沿着河堤从鸳江大桥走到河西去晨练。像王凌雁一样,越来越多的梧州市民因不断美丽的绿化景观而更愿意放慢脚步,细细感受绿色带来的惊喜。

近年来,梧州市大力实施林相改造工程,先后实施了环城森林景观工程、通道可视一面坡林相改造工程、低效防护林综合改造示范等绿化工程,让梧州离打造美丽森林城市的目标越来越近。

梧州市编制了环城山体林相改造规划,逐步对城区周边1.5万亩集体林地进行景观改造。为实现生态效益和景观效益双赢的目标,梧州市林业局在可视山体补植补造阔叶树种、珍贵树种、彩色树种等,对新造林地进行抚育追肥,对裸露崩坡进行复绿。

梧州市林业局局长谢善高对《中国绿色时报》记者说:“除了环城森林景观绿化工程,梧州市还结合‘绿满八桂’造林绿化工程,对高速公路两旁可视一面坡的马尾松疏残林进行改造,调整树种结构,营造针阔混交林,提升景观功能。在西江两岸,梧州市推广‘珠江流域低效防护林综合改造示范技术’,在马尾松幼龄林中补植乡土阔叶树种,形成复层针阔混交林。全市还建立了苍梧县和藤县两个示范点,示范面积达1800亩,辐射推广面积2.5万亩。”

从前的荒山荒地、疏残林地及林相景观差的林地,现在种上了马尾松、大叶栎等生长快、抗逆性强的乡土树种,以及阔叶和彩色树种,构建了绵延绕城的复层混交林。2011年以来,梧州共完成植树造林80万亩,人均公园绿地面积达8.44平方米,初步形成了一路一品、一街一景的绿化效果。

产业做强,绿了山坡富了百姓

“既能带动农民致富,又能美化环境,小小坚果也能产生大效益。”在位于梧州岑溪市糯垌镇黄堂村的澳洲坚果种植示范基地,岑溪市林业局局长梁翔峰给记者讲述了种植澳洲坚果为当地农民带来的实惠。

过去,黄堂村的不少旱地都种植花生、木薯等农作物,每亩地年均产值只有千余元。如今,种植的澳洲坚果达产后最高株产值可超千元,年均亩产值上万元,收益远高于种植传统农作物。当地还通过“公司+基地+合作社+农户”的形式推进澳洲坚果种植产业化,由公司对基地自产坚果及合作社生产的坚果进行统一加工、包装和销售,不断扩大澳洲坚果的种植规模。

“澳洲坚果是集绿化和经济效益于一身的热带经济树种,不但经济效益好,而且树形优美,是绿化的好树种。”梁翔峰告诉记者,岑溪市早在10年前就引种了澳洲坚果,经过多年的努力,已选育出了适合本地生长的高产、稳产的优良品种,经济效益非常显著。

岑溪市是梧州发展澳洲坚果产业的主要区域。目前,梧州市已种植澳洲坚果3万多亩。各县(市、区)还将澳洲坚果种植与通道绿化相结合,既解决通道绿化用地落实难的问题,又激发了群众种植坚果的积极性,一条条坚果林带正在形成。

在发展澳洲坚果的同时,梧州还把松脂产业作为林业产业发展的重点。

松脂产业做大做强,需要有充足的原材料作为后盾。为此,从2012年到2013年,梧州市共投入资金4015万元,完成造林24万余亩、中幼林抚育61万余亩。目前,全市建立高脂松苗圃2个、高脂松造林示范点12个、杂交松造林面积超1万亩。

以调整树种结构为切入点,梧州林业生态建设正勾勒着未来发展的图景。

谢善高说,全市将继续对商品林地实行树种结构调整,打造纸材林基地、采脂林基地、人造板材林基地和香料香精林基地,构建林板、林浆、林脂、香料药材油茶和森林生态文化五大产业群。