繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

“林下田七”获院士认可

时间:2014-12-11  来源:广西日报

种植田七需要轮作,间歇期达10年之久,林下种植不就节省了土地?靖西县根据田七生长特性,在辖区五岭林场建立40多亩标准化林下田七种植基地,11月20日,中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇实地考察后,给予充分肯定:“这个很好,成本低,另外,它自然生态,靖西田七要走的就是绿色生态、高端高品质这条路。”

当天,朱有勇院士等30多位国内农业知名专家为靖西田七生产集中“把脉”。在五岭林场,朱有勇等专家详细查看林下田七生长状况,认为靖西发展林下生态田七是对的、是成功的,用松针覆盖田七畦面不仅保湿还起到防病作用。

12月7日,在靖西县五岭林场一大片生态林下,记者看到40多亩中药材试验基地里,田七长势良好。场长赵峰介绍,根据田七喜阴的生长特性,在不破坏当地任何生态环境的情况下,2012年以来,林场共投入资金150万元在五岭林场建立40多亩标准化林下田七种植基地。

“整个种植阶段表现出投资少、病害少、杂草少、用工少等特点,培育出无公害、品质优等特点的田七成品,凸显了良好的生态效应和经济效应。”赵峰介绍,按照常规测算,三年红籽和子条亩均市场收益10.2万元,除去亩均成本2.7万元,发展林下田七种植每亩纯收入达7.5万元。截至今年10月份,靖西全县先后在新靖镇、龙临镇、武平乡、禄峒镇建设4个示范基地,有田七种植户266户,面积3670亩。

据悉,项目得到反复论证后,该县还准备扩大规模种植,把田七培育成高效农业的一个新增长点,带动当地农民调整林下农业产业结构,2014至2015年靖西县将发展林下生态田七面积5000亩,力争到2016年全县田七种植面积超万亩。