繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

秸秆家具、秸秆板材何时成气候?

时间:2014-12-04  来源:消费日报网

   秸秆家具对消费者有吸引力

   在秸秆家具的探索中,上海雅特兰家具公司走在了前沿。据雅特兰家具总经理杨光介绍,公司最初只是生产秸秆板材用作建筑模板,其市场拓展很难迈开脚步。直到2010年上海世博会前后,将秸秆板打造成家具的条件才真正成熟了,市场也更加开阔了。到2013年11月,雅特兰出品的秸秆家具产品推出市场。他说:“起初,我们还有点担心,但从秸秆家具入驻各大门店后的反馈来看,还是很容易被市场接受的,就冲着秸秆家具零甲醛、无污染,消费者也愿意为此支付更多的成本,到目前,我们的各家门店每天都有成交”。

   秸秆家具,变废为宝,让秸秆有了更有价值的“出路”。相比传统的很多秸秆处置方式,这是一条真正依靠市场来推动的产业。市场为家具的环保买单同时,也能逐步解决以往秸秆焚烧带来的环境污染难题。

   秸秆回收利用的另一大方面是建筑装饰板材。据南京林业大学木材工业学院教授周定国介绍,目前秸秆已经能制成稻、麦秸秆刨花板;稻、麦秸秆中密度纤维板;秸秆墙体建筑材料和草塑复合材料等等。目前农作物秸秆材料已在家具制造、建筑装修和包装等行业找到了用武之地。

   农业废弃物的好出路

   据测算,2亩农田产生的秸秆相当于1亩林地1年的木材生长量。按每年秸秆总量7亿吨的5%用于制造人造板计,可制成人造板约3000万立方米,相当于造林1750万亩,可有效促进资源的循环利用、综合利用和节约代用。农业废弃物用作工业生产原料,为秸秆找到了出路,从根本上杜绝了秸秆焚烧,有利于保护环境、促进农村经济的发展和推动"三农"问题的解决。因此,我国的秸秆利用呈现出发展速度比国外快、产品品种比国外多、应用市场比国外广的特色。预计到2015年,我国农作物秸秆材料产业的产量和产品种类将超过欧美,位居世界第一,成为世界上秸秆材料产业的大国和强国。

   目前,我国秸秆板产能约每年40万立方米。品种还包含稻草中密度纤维板;草、木复合中密度纤维板;秸秆、塑料复合材料等。我国的稻草板产能在世界上处于领先地位。我国已建有每年1.5万立方米的秸秆板生产线6条,每年5万立方米的秸秆板生产线4条,秸秆建筑材料生产线10余条,初步形成了农作物秸秆材料产业。

   我国森林资源短缺,木材供应紧张,要以不足世界5%的森林资源,满足占世界22%人口的木材需求,秸秆进入板材家具生产领域,不仅有利于改善环境问题,也将为相关产业带来巨大的变化。