繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

茂名一市政路征地遇阻:1500棵黄花梨要价5亿

时间:2014-12-03  来源:羊城晚报

   虽然知道黄花梨价值不菲,但茂名市官渡街道石螯塘村谭先生名下的1500棵黄花梨叫价5亿元,还是让人大吃一惊。原来,这片黄花梨正位于建设中的官渡三路上,谭先生面对政府叫出了高价。

   业主:当年花5万采购

   官渡三路全长约660米,是茂名今年的重点市政项目,要求年内全面打通。而石鳌塘一片黄花梨将官渡三路拦腰截断,成为最大的"拦路虎"。这里的大棵黄花梨直径约15厘米,小棵的直径仅有两三厘米。整片树林,大棵的黄花梨寥寥无几,还夹杂几棵沉香树。据业主谭先生介绍,这片黄花梨约有1500棵,全部有13年树龄。谭先生说,早在1990年代,就已传出要征收土地建设官渡三路的声音,但一直不见付诸行动。2001年,他花了5万多元从海南采购了这批黄花梨,在这片田地上种下,当时也未有征地公告不允许村民抢种。所以,种植在前规划在后,这片黄花梨可以获得赔偿,并不是无理要求。

   谭先生说,根据市价,他认为大棵的应赔偿15万元/棵,小棵的数千元,整片黄花梨价值超过5亿元。

   一棵还没有手指粗的黄花梨,开价数千甚至上万元,是否有点坐地起价的味道?对此,谭先生一口咬定,每一棵黄花梨都有13年树龄,这是正常价格。谭先生说,政府部门也多次找他协商,每次都在探底,但他不会轻易透露赔偿底线。政府的底线在哪里,相关部门也没有透露。现在,双方还在商谈过程中,物价局开始对黄花梨的价值进行评估。"我不是开大口,肯定要在法律范围内提出赔偿。"如今,谭先生已把家搬进黄花梨林中,每时每刻都在看护着这片黄花梨。

   村民:只这一家钻入钱

   眼石螯塘村不少村民认为其不顾大局坐地起价。村民李小姐说,当地小区虽已有硬底化道路,但小区道路复杂且没有路灯,居民到了晚上要是骑摩托车回来,都会为安全担心。官渡三路建成后,有路灯明亮,回家又方便快捷。村里不少居民都签订了搬迁协议,只有这一家钻入钱眼,完全不顾整个片区发展。

   茂名珍贵木头爱好者王隆海称,10年左右的黄花梨,根本没有长出芯,只能当成普通木头。

   王隆海说,如今业内人士把黄花梨称作"疯狂的木头",尤其是海南黄花梨更是身价百倍。但种植的黄花梨,只有树心里长出芯才值钱。黄花梨长出芯约需40年。树的价值还要看芯的质量、大小。黄花梨变得很珍贵,往往需要几百年。种植13年的黄花梨根本不值钱。"我后屋也种了一片黄花梨,要多少棵都可以挖走"。

   政府:整个工程约1560万元

   据茂名市政府一名官员透露,这片黄花梨已经成为官渡路贯通的最大阻力,但政府会依法进行赔偿,不可能赔偿5亿元的天价。

   茂南区政府负责官渡三路征地工作的一名工作人员说,政府已多次和谭先生协商,但对方一直不赞同赔偿价格。谭先生也可聘请第三方对黄花梨进行价值评估,再与政府沟通协商,而不是自己咬定一个价钱不放。

   一名不愿透露姓名的官员说,政府征收青苗有一个标准。整个工程才投资约1560万元,政府不可能天价赔偿,也没有能力支付天价。