繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

竹集成材和竹重组材的市场应用现状

时间:2014-11-26  来源:中国工业网

   20多年来,我国竹材工业已取得长足的发展,开发了上百种新产品,使我国竹材工业无论在产品的质量和数量,还是在企业的规模和技术的先进程度等方面均达到世界领先水平,而且成为世界上最大的竹制品出口国,目前,竹集成材和竹重组材都已经广泛应用于竹地板的生产。

   由于竹集成材是由一定厚度或宽度的竹条(片)在厚度和长度方向上胶合而成的,所以其尺寸不再受圆竹尺寸的限制,可按所需尺寸制成任意大的横截面或任意长度,做到大材小用;竹重组材又称重竹,是一种将竹材重新组织并加以强化成型的一种新材料,故采用竹集成材或竹重组材可制造出满足各种尺寸、形状以及特殊形状要求的家具构件,为家具产品结构设计和制造提供了任意想象的空间。

   由于竹集成材和竹重组材的生产并没有改变竹材的结构和特性,因此它与天然实木板材、实木集成材同样是一种天然基材,在家具生产中,可根据家具构件的受力情况,设计其断面形状,在制作如家具异型腿等构件时,可先将竹集成材或竹重组材制成接近于成品结构的半成品,再进行仿型铣等工艺加工。

   竹集成材与竹重组材家具 深受青睐

   目前,浙江、福建、安徽、四川和广东的一些家具企业,在利用竹集成材或竹重组材生产竹地板的技术基础上,结合木质家具(尤其是板式家具、实木家具)结构与生产工艺技术特点,正在进行研发设计和小批量生产竹集成材或竹重组材家具,尝试开拓国内外销售这类竹材家具,并已有一些新型竹集成材或竹重组材家具产品在国内外主要家具展览会上展出,并有少量产品出口到欧洲,深受业内人士和消费者的青睐。

   业内专家预测:在全球木材资源缺乏的情况下,全竹家具将成为未来家具的一个重要分支,处理后的竹材板材防虫蛀,不会开裂、变形、脱胶,各种物理性能相当于中高档硬杂木,由于竹子的天然特性,其吸湿、吸热性能高于其它木材,竹质家具具有冬暖夏凉的舒适感,可以预见,外形美观、质量亦佳的全竹高档家具一经推出,必将很快赢得消费者的青睐。