繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

江西竹木制品重返美国市场

时间:2014-11-24  来源:中国质量新闻网

一根毛竹16元钱,做成竹家具出口,可增值4倍。江西检验检疫局抓住输美竹木制品解禁之机,多举措帮扶企业扩大出口。时隔八年,江西竹木制品重返欧美市场,生产加工由小规模、简易生产线到先进流水线,品种由竹地板发展到地板、家具和装饰建材等多个品种,年出口额1.46亿美元。竹木制品做精做贵,与检验检疫部门的严格把关和热情服务密不可分。

重迎商机

“七山一水一分田,一分道路和庄园”,是江西省的真实写照。江西省竹木资源十分丰富,尤其是竹子,由于生长周期短、繁育快,是山区农民的重要收入来源。

2005年,中国输美的部分竹木制品被美国官方检出杉棕天牛等有害生物,暂停了大部分竹木制品进口。经过双方政府部门多次协商会谈和邀请专家来华进行实地考察,美方同意在满足相关新法案的条件下,允许进口来自中国的竹木制品,同时提出了较为严格的监管措施,竹木制品再次准入美国市场。

面对得来不易的机遇,面对涉及就业人口100万、企业200余家、货值近2亿美元的产业,江西局根据产业特点,发挥职能优势,探索风险可控、监管有效、质量安全监管新举措,实行快速验放新模式,有效促进了竹木制品扩大出口。

严格把关

货物要顺利出口,质量安全是前提,江西竹木制品出口受阻,被检出携带有害生物是主要原因。竹木制品具有批次多、货值小、风险低的特点,批批监管难度大,难以适应业务日趋增长的形势。

为此,江西局深化监管模式改革,实施风险分类管理,转“批批检验”为“过程监管”。制定“一厂一品一策”监管模式,建立产品出口档案。实施“三定”,即根据输入国要求确定产品风险等级,根据企业质量管理情况确定企业类别,结合产品风险和企业类别确定出口检验频次。在监管过程中注重油漆、胶水等原辅料到成品的全程质量把关,一改过去“产品出口等检测”的现象,监管模式更加科学。据了解,通过风险分类管理,产品质量更有保障,货物出口平均每批缩短5天时间,商务成本大幅降低。同时,该局要求企业建立和完善有效的检疫处理手段和溯源管理体系,避免因产品传带有害生物和违反美方规定而遭遇退货或暂停进口。

技术帮扶,应对国外技术性贸易措施。打铁还需自身硬。江西局抓住美国解除竹木制品输美禁令的有利时机,对满足硬件设施和管理体系要求的企业,经中国检验检疫机构注册登记,提供给美方备案,具备输美竹木制品的资格后,才能出口。利用检验检疫信息技术优势,整合外贸趋势、检测结果、出口退运等数据资源,针对性地指导企业开展生产,开拓新兴市场。通过努力,2013年该局帮助江西省25家企业重新获得美方备案资格,使江西竹木制品在时隔8年后得以重返美国市场,全年出口1.46亿美元,江西输美竹木制品创历史新高。

集中查验

眼界决定思路,创新才能提升。针对竹木制品产业特点,江西局在企业建立国检监管区,探索建立内陆集中查验的“江西模式”,把沿海口岸的便捷通关模式搬到江西。

江西局在宜春市康替龙竹木制品公司等企业试行“企业+集装箱场站+直通放行”监管模式,货物出口在监管区内实施验放,集装箱经CIQ铅封后,在口岸免予查验直接出海。此举逐渐将原来分散在企业监装的粗放型传统检验检疫监管模式,转变为在国检监管区查验,对出境货物实行集中管理、集中监装、集中查验放行的集约型监管模式,提高了货物验放效率。

此外,江西局还进一步强化信息手段,打造智慧检验检疫。利用电子信息化手段,建立了江西电子检验检疫业务平台,对检验检疫工作流程进行优化再造。将江西省出口竹木制品企业纳入电子监管信息化系统,企业足不出户即可办完手续,真正做到“一点省千金”。电子信息化大幅缩减检验检疫手续,企业办理出口平均只需6分钟,每年可为全省竹木制品企业节省1000余万元。

由于监管得力、措施有效,江西竹木制品重返美国市场以后,反响很好,企业订单逐渐增加。江西飞宇公司负责人姜华裕高兴地告诉记者:“今年出口订单500多万美元,比去年翻一番,市场已由欧洲扩展到美洲和中东国家。”