繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

赣州直接进口木材年节省成本29亿元

时间:2014-11-05  来源:赣南日报

   据了解,南康家具企业达5959家,每年木材需求量达400万立方米,75%来源于非洲、俄罗斯和东南亚等国家和地区,因为经过中转,木材成本高。“如果今后能直接从赣州进境木材检验检疫监管区采购木材,将大大降低木材成本。”

   从事木材经营多年的江西鱼珠木材市场总经理王珏给记者算了一笔账:“我们估算了一下,赣州直接进口木材与沿海采购相比,仅原材料成本和物流成本每立方米就可降低984元,按年消耗进口木材300万立方米计算,每年可减少原材料成本和物流成本29.52亿元。更大的作用还在于扩大企业出口量。

   2013年赣州巨大的贸易顺差导致赣州每年需从沿海港口调入大量的空集装箱用于出口,直接进口木材每年将为赣州增加约20万个标箱空箱资源,可为赣州出口企业节省约10亿元的物流成本,将极大地推动赣州扩大外贸出口。由此产生的物流、人流、资金流、技术流、信息流的大聚集等社会效益更是无法估量。”