繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

广东平远大柘镇打造家具大产业

时间:2014-11-05  来源:梅州新闻网

   大柘镇是平远县城所在地,广东省木制品加工专业镇。该镇木制品加工企业每年总产值实现6亿多元,40多间以家具制造为主的木制品加工企业在这个专业镇扮演着重要角色:从南美、欧洲、东南亚各国漂洋过海而来的木材通过漳州、厦门等海港输往这里,而欧式餐厅组、韩式卧室组、日式办公组等各式家具则从这个小城镇源源不断运往世界各地。

   “目前,我们镇共有木制品加工企业51家,占全县的67%,从业人员4000多人,产值6亿多元。”大柘镇镇长颜德华介绍说,如今,每年都有数十万套家具输往世界各国,木业工业特色产值占了全镇工业总产值的40%。

   上世纪90年代中后期至本世纪初,是平远木制品加工产业的鼎盛期,单是大柘镇的企业就达120家。木材加工企业大整顿行动让木制品加工产业不断探索转型升级的路子。在汇胜木制品有限公司,从制材到干燥再到涂装,每一道工序都实现了机械化。该公司拥有木业行业最先进的机器设备,生产自动化程度高,在2012年3月便被认定为高新技术企业。与汇胜公司一样,永恒木业同样重视技术的改良,每年投入数十万元购置新设备,淘汰一批落后机器。