繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

木材加工业成为广西柳城县新的经济增长点

时间:2014-10-27  来源:柳城新闻中心

今年7月初,广西柳城县大埔镇正殿村一家木材刨板加工厂正式投产,该厂由几名村民合伙创办,在经过一段时间的运作后,木材加工厂内木材原料供应顺畅,各项生产已逐步转向正轨,目前每天可加工10立方米的木材,预计一天可创造9000多元的产值。

小水滴汇聚成大海,小企业创造大效益。据柳城县林业部门提供的数据显示,目前全县木材加工企业数量已达100多家,覆盖大埔、马山、龙头等乡镇,每年可加工10万立方米木材,直接带动4000多人就业,每年生产总值可达1亿元左右。

近年来,柳城县加大林业生态建设力度,全县生态林、经济林面积不断扩大,为木材加工企业提供了数量可观的原料,大大小小的木材加工企业如雨后春笋般发展起来,这些企业按照小微企业模式进行运作,主要提供原木刨板加工、家具初胚生产等服务项目,并将初加工产品提供给区内外大型企业作为纤维板、胶合板、家具的生产原料。随着小微企业的不断壮大,木材加工业逐渐成为柳城县经济增长的新着力点,为该县谋划发展以木材、家具加工业为重点的工业新园区成为可能。