繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

我国家具业出口遭遇金融危机以来首次连续下滑

时间:2014-10-22  来源:网易家居

   据海关最新相关数据显示,我国今年一二季度家具业出口遭遇金融危机以来首次连续下滑。今年一季度我国家具及其零件出口额为113.1亿美元,同比下降8.1%,第二季度则同比下降7.6%。

   据了解,中国是全球最大的家具出口国,规模大致保持在500亿美元左右。我国家具主要出口到美国和欧盟,两者之和占总份额的一半以上,而上述两大市场的出口额下滑导致了我国上半年出口的衰退。

   此外,由于我国人工、能源、土地等综合成本的不断上涨,近年来不少美国零售商将大量订单从国内转移到了越南等国家。这也是导致我国家具业出口下滑的重要原因之一。

   亚洲家具协会会长林作新曾指出,随着人口红利的衰退,我国家具制造产业的国际竞争力也正逐渐衰退。他认为,提升人均生产力才能从根本上解决问题。

   另有业内分析人士表示,面对出口的衰退,国内家具生产企业应尽早转变经营模式,从外销或代工中走出来,打造自主品牌,努力发展内销新渠道。