繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

山东大翔制木无甲秸秆代木制品年产能达18万立方米

时间:2014-10-22  来源:德州新闻网

   近年来,农作物秸秆如何处理成为一大难题。而在宁津县,众多的家具企业所产生的木屑、锯末、下脚料等也成为影响环境卫生的废弃物。如何消灭这些废弃物,进而让它们产生一定的经济效益?宁津县通过引进“清道夫”型企业,为这些“废物”找到了“下家”。

   这个项目全部达产后,一年可以消耗28万立方米农作物秸秆。到那时候,村里想找柴草都找不到了。 ”10月15日,在山东大翔制木秸秆代木制品生产项目车间内,项目引进人——宁津县质监局局长李合伦介绍说,“吃进去的是农作物秸秆和家具企业的下脚料,吐出来的是环保型的代木制品,这个企业简直就像鱼缸里的‘清道夫’。 ”

   像山东大翔制木这样的项目,宁津县目前有12家。这是该县发展工农业循环经济的一个缩影。

   近年来,农作物秸秆如何处理成为一大难题。而在宁津县,众多的家具企业所产生的木屑、锯末、下脚料等也成为影响环境卫生的废弃物。如何消灭这些废弃物,进而让它们产生一定的经济效益?该县通过引进“清道夫”型企业,为这些“废物”找到了“下家”。由兰州大翔制木股份有限公司投资兴建的山东大翔制木公司年产18万立方米无甲醛专利秸秆代木制品生产项目就是该县“清道夫”型企业的代表,该项目主要产品为建筑模木、合成木龙骨、家具板材等代木制品,产品无甲醛,企业生产过程中没有废气、废渣、废水,用水可循环利用。该项目引进后,为解决所需原材料问题,企业方投资324万元购进了18台打捆式稻麦联合收割机供农机手使用,免费为农民收割小麦,收割后的小麦秸秆用以抵顶收割机购置费用。