繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

厦门关区澳大利亚和乌克兰原木进口成倍增长

时间:2014-10-09  来源:中商情报网

据海关统计,今年1-8月,厦门关区进口原木204.4万立方米,比去年同期(下同)增加18.5%;价值18.8亿元,增长22.5%;平均价格为921.7元/立方米,上涨3.4%。

一、1-8月厦门关区原木进口的主要特点

(一)进口量波动上升,平均进口价格冲高回调。2014年以来,厦门关区原木月度进口量除2月和6月外,其余6个月进口量均超过20万立方米,总体呈波动上升趋势,其中4月份进口量达33.7万立方米,创历史新高。8月份当月进口28.2万立方米,同比减少11.6%,环比增加19.7%。同时,平均进口价格在今年4月份达到每立方米986.5元的高位后回调,8月份当月为每立方米781.9元,同比下跌13.8%,环比下跌11.2%。

(二)几乎全部为一般贸易进口。1-8月,厦门关区进口的原木中除131立方米是以海关特殊监管及加工贸易方式进口外,其余全部以一般贸易方式进口。

(三)国有企业进口所占比重超6成,外商投资企业进口成倍增长。1-8月,厦门关区国有企业进口原木136.2万立方米,增加9.5%,占66.6%;外商投资企业进口44.1万立方米,增加1倍,占21.6%;民营企业进口24.1万立方米,减少7.7%,占11.8%。

(四)新西兰是最大的进口货源地,自澳大利亚和乌克兰进口大幅增长。1-8月,厦门关区自新西兰进口原木163.7万立方米,增加10.6%,占80.1%。此外,自澳大利亚进口26.3万立方米,增加61.2%;自乌克兰进口7.7万立方米,增加1.1倍。上述3者合计占同期厦门关区原木进口总量的96.7%。

二、值得关注的问题及相关建议

(一)国内市场受国外市场影响大,供需关系与政治形势息息相关。由于我国森林覆盖率低,对国际木材市场依赖大,国际木材市场的波动对中国国内市场影响大。近年来,随着世界范围内森林资源的逐渐减少,世界各主要原木出口国频频出台政策严控木材出口。据缅甸环境保护和林业部发布声明,为了确保森林资源可持续利用,加强环境保护和生物多样性的维持,缅甸将原先的限制红木原木出口改为禁止原木出口,并对成品家具出口做出限制。美国、印度、加蓬等纷纷限制原木出口;马达加斯加禁止红木和其他珍贵木材出口。国际木材贸易保护步步升级,对我国木材进口形成压力。

(二)我国木材的综合利用率低,原木浪费现象严重。我国众多的木材加工企业,自主开发能力差,产品结构不合理,高附加值产品比重小,原材料消耗大,缺乏专业化分工和规模化经营,具有国际先进技术水平的企业较少,使得木材综合利用率不到65%,而欧美、日本等发达国家超过了80%。在实际生产过程中,我国多数加工企业都将原木边角料作为废料或燃料使用,而进一步加工成强化板或复合材料的则很少,产业链长度延伸不够。按我国现行木材消耗规模,若综合利用率提高1%,相当于增加40万立方米木材[1],这已超出厦门关区一个月的原木进口量。与此同时,我国废旧木材回收利用率不高,大量废旧木材高值低用甚至当作垃圾予以销毁,而发达国家在废旧木材回收利用的相关法律法规相对健全,不但降低环境污染,还能满足木材需求,促进森林资源的可持续发展。日本森林覆盖率68%,废旧木材回收利用率却高达82%。可见,提高木材加工工艺,延长产业链,提升木材复合利用率,将带来可观的经济效益,同时,还可以降低对原木进口的依赖程度。

(三)政策逐步出台,未来或将减缓对出口地原料依赖。目前林纸一体化热潮已在全国兴起,我国成为世界上最大的植树造林国家,北方平原地区已经完全脱离了“平原无林业”的状态,南方重点林区省份也普遍建立了自己省份造纸工业的纸浆林基地。江苏、山东、河北等省份通过大力发展速生杨树人工用材基地和木材回收循环利用政策,已经逐渐成为新兴的重点林区省份。这三个省份生产的人造板数量已达到3000多万立方米,占全国产量的55%。林纸一体化热潮、木材节约代用和废旧木材回收加工循环利用等政策的逐步实施,或将使未来我国在一定程度上减少了对国际木材原料市场的依赖。wood168.com木业新闻中心