繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

浙江湖州竹木产业转型升级之路

时间:2014-05-21  来源:中国质量新闻网

5月13日,本报采访组来到了浙江省湖州市安吉县。五月,是这里最美的季节,连绵的青山间展开一幅动人画卷:细雨蒙蒙,雾气升腾;新竹吐绿,盎然生机;溪水潺潺,茶韵飘香。 

走在竹海中,呼吸着新鲜的空气,记者不由自主地打开手机中的空气质量查询软件,显示PM2.5值为36。“真是‘天然氧吧’啊,可以‘换换肺’了。”采访组一行人感慨道。 

“不仅是‘天然氧吧’,当地的老百姓还靠竹子致富呢!”浙江湖州检验检疫局副局长江小明笑着说,“在安吉,一根竹子,从竹根、竹竿、竹叶甚至到竹粉末都可以利用:竹根做根雕,竹竿制地板、凉席,竹梢、竹鞭做工艺品,从竹叶提取生物保健药品中间体、竹叶抗氧化剂,就连传统竹产业中的废料——竹屑、竹粉、竹节也得到100%利用,被加工成重竹地板和竹炭系列产品。这片竹海可以算得上是老百姓的‘绿色银行’了。” 

竹,是湖州的名片,全国十分之一的竹子集聚于湖州。获得2001年奥斯卡最佳外语片奖的《卧虎藏龙》中,有一场经典的“竹林斗剑”,就是在安吉竹海中拍摄的。安吉是湖州竹子的主要产地,全县国土面积仅1886多平方公里,平均每平方公里有531亩竹子,这个密度,全国任何一个县也比不上。 

安吉以不到1.8%的国内竹资源,创造了全国五分之一的竹业总产值,竹产品80%出口。国际金融危机来袭时,当地很多企业开始瞄准竹木产业的转型升级:精工细作,打造品牌,加大出口……而这背后,饱含着湖州检验检疫人的努力和付出。 

“一开始,湖州的竹木产品卖到国外,只是作为竹火炬用,比如篝火晚会,烧完了,也就没有任何利用价值了,所以价格非常低。”浙江永裕竹业股份有限公司董事长陈永兴介绍说,“后来,在湖州局的帮扶下,我们开始尝试生产普通竹地板。如今,随着竹子加工技术的不断创新,竹材不仅可以代木,制作家具、地板、建材和日常生活用品等,还可以胜木,生产一般木材不能制造的集装箱地板、铁路平车地板等产品。尤其是生产竹木家具,出口到国外后,利润一下子提高了近两倍。” 

据悉,近年来,湖州局携手竹木制品企业积极探索转型之路,持续提升产品质量,不断致力于农产品支柱产业做大做强。为帮扶企业扩大出口,在完善企业质量管理、防疫制度建立、从原料到成品的可追溯体系构建、原材料及成品有害物质游离甲醛质量把控等各个环节中,都能看到湖州局检验检疫人员“跟踪式”帮扶的身影。 

全竹利用,吃干榨尽。在安吉,一根原始价值15元左右的竹子,经过全产业链精深开发,出口时平均附加值达60多元。可以说,一根翠竹撑起了安吉一方经济。据统计,2013年安吉竹产业总值达143亿元,对全县生产总值的贡献率达30%,全县竹产业为农民平均增收7100元,约占农民收入的60%。 

原来,以竹代木,以竹胜木,背后还有一笔生态环保的大账。一根竹子,3至5年即可成材,而一般的速生用材林,成材都要10至15年,竹子可一次造林成功,可年年择伐、永续利用。 

“在年初的浙江检验检疫工作会议上,浙江检验检疫局局长、党组书记阎震提出,要以改革的精神促发展,全力服务开放型经济转型升级。湖州局按照这样的思路,结合当地产业特色,采取多项措施,力促竹木产品出口。在帮助竹木产业实现转型升级的过程中,我们要多想办法,为老百姓守护好这个‘绿色银行’。”湖州局局长梁升如是说。