繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

一季度江西上饶木材价格同比上涨

时间:2014-04-21  来源:

据国家统计局上饶调查队统计显示,一季度,上饶木材加工及木、竹、藤、棕、草制品业累计同比上涨2.0%,其中胶合板之外的其他人造板、材制造同比上涨4.1%,家具制造业同比上涨8.1%。

一季度九大类工业生产者购进价格中,木材及纸浆类价格同比上涨2.3%。工业大中小类中,木材加工及木、竹、藤、棕、草制品业购进价格同比上涨3.6%,其中,锯材加工同比上涨4.1%。木材的采运同比上涨2.9%。

造成木材家具价格上涨的原因是多方面的。第一,市场需求巨大,产量有限。据国家林业局测算,目前我国木材消耗量近5亿立方米。我国林地生产力低,大径材林木和珍贵用材树种少,对外依存度持续增大,在卖方市场下,价格自然不断攀升。第二,产材国持续的严控政策。多个周边产材国严控原木出口,这势必会继续推高我国木材市场价格。第三,经营成本不断上涨。采购成本、通关费等经营成本不断增加,如微凹黄檀等材种需要办理濒危证。