繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

胶合板期货价格与现货价格接近 上涨空间有限

时间:2014-04-08  来源:

昨天下午,市场传出消息,胶合板首张注册仓单生成。所入库胶合板为沈阳鹏鸿细木工板,品牌为国家知名品牌,仓单量为11手。受此影响,胶合板期货价格在午后大幅回落,14时成交量开始迅速放大。前期胶合板价格大涨,主要原因是4月份BB1404合约临近交割,期货价格大幅低于现货,空头开始出现恐慌,近月合约大幅上涨。而此次胶合板仓单生成后,市场的第一只靴子—符合质检产品已经入库,使得市场对于符合标准交割品的疑问得到部分消除。同时,空头也找到价格回调的理由,即市场已经出现可交割产品,前期对于产品质量的疑虑消除。

前期市场关心的一个问题,即产品质检已经得到部分解答。但是,我们需要关注的是此次入库胶合板是否能够在市场上直接获得,我们不排除入库的胶合板是为了首批入库而依照交易所交割质检标准特别定制。此批入库的11手胶合板数量十分有限,仅仅5500张,总值也不到100万元,入库的象征意义大于实际意义。

目前,胶合板近月合约已经达到历史最高150元,并且仍有少数持仓,不排除其到期进行交割。

根据前期市场调研情况来看,交割质量仍是非常重要的因素。市场上大部分产品还是较难达到交割要求,如果要通过质检,需要使用大型企业、高质量品牌。虽然胶合板的产量很大,但是大部分产品的品质难以保证。

大地期货认为,预计胶合板在短期内仍会保持较强势头,但空头很可能以此次入库作为炒作点进行打压。4月份临近交割,交割品的实际成本和价格需要密切注意。前期两板价格大幅上涨,目前胶合板期货价格与现货价格逐步接近,未来上涨的空间有限。

另外,市场有部分疑虑担心胶合板是否会出现多头逼仓行为。虽然市场流通的胶合板无法直接通过质检注册仓单,但是目前我国人造板市场仍处于供大于求的局面,2013年12月胶合板产量1537万立方米,细木工板为第二大产品,其产能充足,同时大型企业产品质量完全可以达到交割标准,所以逼仓可能性不大。

总体而言,短期内胶合板仍有上行趋势,但目前期货价格已经大幅回升,期现价差缩小,期货价格上涨空间较为有限。空头因临近交割而开始平仓,导致价格不断上行。此时,投资者前期多单仍可继续持有,但不宜加大仓位。