繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

绥芬河一季度铁路口岸进口木材增长24.9%

时间:2014-04-04  来源:

记者从绥芬河出入境检验检疫局了解到,2014年一季度,检验检疫局铁路办事处共检验检疫进口俄罗斯木材(原木及板材)18236批、114.5万立方米,货值达17169.7万美元,同比分别增长26.9%、24.9%和26.8%;其中进口原木91.3万立方米,进口板材23.2万立方米。进口材种主要有白松、落叶松、樟子松、杨木、桦木、柞木及水曲柳等。

针对木材进口量的大幅增长,联检部门一方面加大检疫把关力度,通过境外预检与口岸检疫监管相结合,有效降低疫情传入的风险;一方面加强木材检尺监督,货物出现数量短缺及时出具数量证书,以方便企业对外实施索赔,免除企业后顾之忧。此外,铁路办工作人员采取“5+2”工作制、节假日坚守岗位等措施,对进口原木等货物做到随到随检,进一步提高了通关效率。

据介绍,国家林业局下发的《关于切实做好全面停止商业性采伐试点工作的通知》已于4月1日起实行,黑龙江省森工林区全面停止木材的商业性采伐,新政策对东北木材市场的后市行情形成利好,将有力促进俄罗斯原木进口大幅增长。