繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

木材资源收紧或让家装提前进入旺季

时间:2014-02-25  来源:

三月份家居装修旺季已毫无悬念地走进百姓生活,然而,今年的家装木材市场似乎更急不可耐地开始了旺季。《中国联合商报》记者走访京城十里河建材市场以及其他家装卖场,发现地板门店内的顾客明显多于其他建材,差不多每家品牌店内都有一至两户业主在咨询。

在海淀工作的刘先生刚过完年就忙着跑家装市场,他首当其冲的就是购买木地板以及其他木质家装材料,而据记者了解,像刘先生一样的市民还有许多。而这些消费者着急购买木质家装材料是由于从去年年底开始木材涨价的消息就已经在行业内传开。现在,国内外市场木材资源的价格上涨已经无可置疑,截至2013年年末,国际市场上红木原材料价格涨幅普遍达到30%~50%。2014新年伊始,国家林业局便下发通知,要求黑龙江省森工集团全面停止木材的商业性采伐,这对于木材资源的紧缺将会更加加重,这对地板行业来说,原材料的加紧缺乏也会更加突出。

为加快重点国有林区森林资源的恢复和培育,国家林业局下发了《关于切实做好全面停止商业性采伐试点工作的通知》。通知要求,从4月1日起,黑龙江省森工集团要全面停止木材的商业性采伐,且下属各林业局第一季度的采伐量、出材量不得超过2014年度木材生产计划的70%,对超出70%的伐区设计和采伐申请,将一律不得审批和发放林木采伐许可证。严格审核伐区设计质量,对不合格的伐区设计一律不得审批发证,不得补充申报,其所涉及的采伐量、出材量要从70%的木材生产计划中予以扣减。同时,通知还对伐区设计审批管理、伐区采伐作业监管、木材运输销售监管、森林抚育经营管理,以及违法违规采伐责任追究等方面做出了严格的规定。

在十里河经营某品牌地板十余年的王老板告诉记者:“目前普通地板价格一般在150元至220元一平方米,下月后的材料价格将略有上涨。部分准备在‘五一’进行购买的消费者也有了提前订购的打算。离交房还有好几个月甚至半年的市民有不少现在就下订单囤装修材料了。”正在某家装建材城购买实木地板的陈先生无奈地说:“上月看中的一款实木地板,在一个月时间内每平方米就涨了40元,刚定下来的装修预算又要改动了。”

据记者了解,目前实木地板价格上涨主要受原材料价格持续走高的影响,尤其是高端品种的印茄、柚木、番龙眼等实木每平方米平均上涨50元左右。对于涨价原因,众品牌负责人称,原材料、物流和人工成本的攀升,仍旧是迫使此次建材产品涨价的推手。实际上,建材售价被原材料和人工成本左右的问题从未有改善,原材料越来越稀缺及工人越来越抢手的现状,导致建材价格多年来只升不降。其实,地板、卫浴、橱柜等都属于再加工产业,就算有再好的设备和工艺,也只能坐在那等着别人提供材料才能开工。

当然,另一方面,无可非议的是建材类产品价格混乱一直就是顽疾,一位不愿意透露姓名的地板经销商透露,地板等建材产品多年来常常进行价格的“乱中暗涨”,其不易被察觉的因素是,市场标价不统一,折扣五花八门,涨价时间不透明。百姓面对商家针对不同节假日给出的不同折扣常常是一头雾水。“我们的地板‘五一’前会有一次涨价,涨幅还没通知。不过现在9折的价格,肯定比‘五一’涨价后再打折的价格要划算。”日前,某品牌地板导购的一番话,让原本计划“五一”小长假再出手的田先生乱了阵脚。

对此,某业内人士给出建议,商家的促销活动通常全年无休,虽然看似每次的花样和内容都不同,但最终的实际价差不会超过3%~5%。因此,消费者在“淘便宜”时不用扎堆、凑热闹,有针对性地常看、常比、常咨询,理智下单绝不会吃亏。