繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

贵港覃塘区东龙木业加工集中区年产值2.6亿

时间:2014-02-24  来源:

仅用5个多月建成的贵港覃塘区东龙木业加工集中区,坚持统一规划、统一建设、统一审批、统一准入条件,促进企业集聚、产业集群,提高了该镇木业产业的发展档次,增强了产业综合竞争力。近日,记者到这个木业加工集中区采访,感受企业集群效应给东龙镇木业发展注入的新活力。

贵港市红树林木业有限公司是第一家进驻东龙木业加工集中区的企业,主要生产建筑模板,产品销往全国各地。目前,该公司在木业加工集中区里拥有两个生产车间10条生产线,日生产建筑模板能力达5000张。

“在这里办厂,工人好招,销售渠道更广,还有政府部门统一管理服务,非常好。”公司总经理韦东阳告诉记者,比起以前自己找地建生产厂房、联系客商,这里更省时省力,而且以前“吃不下”的大订单,现在可以由聚集在这里的几家板材企业一起“分蛋糕”,不愁没有销路。记者看到,木业集中区里,一辆辆重卡车停在各个厂房前装货卸货,叉车将一堆堆的单板叉起送进生产车间;厂房里工人们各负其责,上胶、排板、压板、检查、堆放,忙中有序,一派繁忙的生产场面。

东龙镇交通便利,辖区内有山地10多万亩、林地面积4万多亩,周边相邻的港北区中里乡,来宾市兴宾区、武宣县等都是林木资源丰富地区,东龙镇木业交易、加工历来十分繁荣。在未建木业集中区前,该镇木业加工企业主要分布在209国道沿线村庄。为进一步稳固板材业的发展,东龙木业加工集中区项目应运而生。

2012年12月,总投资7000多万元、占地128亩的东龙木业加工集中区项目开始筹建,共建设12间标准厂房,总建筑面积达5万平方米。2013年4月项目竣工投产,目前共有9家企业入驻并全部投产,年成交木材40万立方米,年产值2.6亿元以上,年上缴税金800万元以上,提供就业岗位1000多人。

东龙木业加工集中区的建成使用,提高了东龙镇木业品牌的知名度,对单板等原材料日益增加的需求推动了周边林木种植业的发展。2013年,东龙镇板材业税收达2300万元,占全镇财税收入的51%。