繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 林产品

林业厅总工程师蒋桂雄在区直林场电子化购销试点启动仪式上的讲话

时间:2013-07-17  来源:NCCE

尊敬的韦经航总裁,各位企业家、各位客商、各位来宾,同志们、朋友们:

大家下午好!

经过自治区林业厅和南宁(中国-东盟)商品交易所历时半年多的精心策划和筹备,今天下午我们在这里举行自治区直属国有林场大宗物资电子化购销试点启动仪式暨培训会议。在此,我谨代表自治区林业厅,向出席仪式的各位老板、各位来宾,表示热烈的欢迎!对区直林场大宗物资电子化购销试点的顺利启动,表示热烈的祝贺!向积极踊跃参与这次活动的各界企业和老板,表示衷心的感谢!

广西是全国人工林、速丰林、经济林和桉树林面积最大的省区,人工林面积超过1亿亩,速丰林面积超过4000万亩,经济林面积超过3500万亩,2012年木材产量达2100多万立方米,居全国第一位,占全国的四分之一,是全国最大的木材生产供给基地,也是全国经济林产品产量和肥料等营林物资需求大省区。据不完全统计,全区每年林产品和林业物资购销交易额超过1000亿元,其中区直林场约为100多亿元。广西林产品市场庞大,参与的企业众多,市场交易活跃,而且从目前和今后的发展趋势看,这种优势地位仍将继续巩固和延续。这为我们在区直林场开展营林物资和林产品电子购销交易,逐步构建广西林产品电子交易平台,奠定了较强的行业支撑基础,增强了市场的延展性。

南宁(中国-东盟)交易所从2006年成立至今,在电子交易的运作和管理方面积累了较为丰富的经验,具有成功运作广西储备粮等产品电子竞价交易的成功案例。通过与交易所紧密合作,借助其成熟的电子交易平台,率先在区直林场的部分大宗物资购销中采用现代化的电子交易方式,逐步构建一个集交易、结算、信息、物流及融资为一体的、在国内具有一定行业影响力的大型的林业电子交易平台,在降低行业采购和销售成本、提高总体经济效益的同时,为相关上中下游企业提供一个公开、透明、方便、快捷、安全、高效、低成本的全新购销交易模式,最终将其打造成为引领广西林业发展的风向标,形成林业产品的“广西价格”,提高广西林业在国内乃至国际上的话语权。

推行区直林场大宗物资电子交易竞价购销是改革传统购销模式的一项重大举措,是区直林场改革的一项重要内容,是区直林场提质增效活动的重要载体,对于整合林场资源、形成行业发展合力、降低交易成本、提高经营效益,提升林场的市场竞争力、风险防控能力和融资能力,都具有重要意义,也是促进林业又好又快发展的又一良好机遇。各区直林场一定要高度重视,统一思想,增强责任感和紧迫感,积极参与,研究政策,探索经验,共同推进相关工作的落实。也希望广大企业、广大客商积极参与,踊跃参与,在这次活动中发大财。厅有关处室和交易所要根据试点方案的总体要求,制定具体细案,做好各项服务工作,为试点交易提供良好的服务,推动这项改革顺利推进。

希望各方真诚合作,实现互利共赢、共创辉煌!

最后,预祝区直林场大宗物资电子化购销试点取得圆满成功!

谢谢大家!