繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 板 材

人造板产业布局现状和前瞻

时间:2016-12-06  来源:中国木业信息网

     人造板产业将服从于《全国主体功能区规划》确定的大区域经济社会战略发展的总体布局,统筹兼顾区域生态建设、原料供应、市场需求、人造板产业发展等要素。
    人造板产业布局将适应区域环境承载能力和原料就近或市场就近原则。产业转移承接、梯度发展将成为优化国内人造板产业布局的动力,人造板产业将进一步扩大对外开放合作、优化开放布局、增进区域经济合作,“走出去”的步伐将加快。

    华东区率先启动由“大”变“强”进程

     华东区域人造板生产以技术进步、淘汰落后为主要特征,新产品开发、新技术应用以及装备更新加速。该区域人造板产品生产总量占全国的比例将有所下降,但仍将以接近50%的比例保持我国人造板生产主要区域的地位。

    华南区保持人造板产品第二大生产与消费区域地位

     华南区域人造板产品生产总量占全国的比例将上升到18%以上。广西区丰富的林木资源将支撑其成为人造板工业重点发展区。

    华北区将以产品结构调整为主线

     华北区人造板产品生产总量占全国的比例将下降,人造板产业发展将以产品结构调整为主线,单板类人造板产品比例将下降,非单板类人造板产品比例将上升,产品质量整体水平将提高。河北省将继续引领区域人造板产业发展,内蒙古自治区将在沙生灌木人造板生产领域取得发展。

    华中区承接产业转移

     产业转移承接将成为华中区人造板产业发展的机遇。河南省将成为人造板生产大省,以人工速生杨木及泡桐为主要树种的平原林业发展将为该省人造板产业发展提供有力支撑。

    西南区调整人造板产品结构

     西南区人造板产业将以适应区域环境承载能力为前提适度发展,在人造板产品结构方面将受市场引导出现调整。

     西北区脱贫仍是主题

     西北区人造板产业将以提高百姓生活水平、改善生活质量、促进生态建设保护生态环境、为经济发展作贡献为目标适度发展,把兴林和富民紧密结合起来发展人造板产业,以生态建设产业化、产业发展生态化理念推动该区域生态建设与人造板产业协调发展。