繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 板 材

我国秸秆人造板机械制造业的发展

时间:2016-12-06  来源:中国木业信息网

我国秸秆人造板设备的出现,由小变大、从落后到逐步先进,由单一、少数系列到系列化、规模化和现代化,其间的每一个阶段的进步和每一个平台的提升,都伴随着若干个企业的创新、创业和创造。唯一不能忽视的是,秸秆板生产需要使用不粘热压板的MDI胶黏剂。此胶通常在市场上专售,并需在生产线上配套一些机械式、电子式的调节和控制装置。这些机械、电控等元器件基本上由我国自行设计、生产制造。我国在秸秆人造板设备制造领域由空白国向拥有国,由消费国向制造国,由单纯国产自销向国产为主、出口国外并重转变,这和秸秆人造板设备生产的技术水平不断提升是分不开的。就目前国内秸秆板设备制造厂的分布而言,基本是南北两头布重兵,比如在哈尔滨和广州两市及其周边地区布置销售集群;以我国东部沿海地区在其旧工业基础上和改革开放以来引进吸收后再创新;以我国广大的中原、中南地区作为销售重点地区。

国内秸秆人造板产业在起步发展时,就以德国两大公司的技术水准为瞄准目标。目前我国从国外引进 (包括已建、在建或拟建)生产线达10条之多。总产能达百万立方米以上,我国将是全世界秸秆人造板产业以产量居首位,名副其实地是一个秸秆人造板生产和消费的大国和强国。