繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 林产品 > 板 材

纤维板产业报告:山东产能居首广西第二 连续平压代替多层热压

时间:2016-09-06  来源:NCCE

纤维板生产是中国人造板生产中自动化程度最高的技术密集型产业。全国现有纤维板生产企业近550家,直接从业人员约20万人。纤维板生产企业中,大型企业或企业集团约占总数的6%,中型企业接近94%。中国纤维板产业发展实现了木材资源的综合利用,有效缓解了木材供需矛盾,对于保护天然林资源,农民增收、吸纳农村剩余劳动力和改善生态环境起到了积极作用。

截至2014年底,全国保有纤维板生产线768条,合计生产能力达到5177万立方米/年,在2013年底基础上增长9.3%。

2005-2014年度纤维板生产能力增长

2014年度,山东省投产纤维板生产线5条,新增生产能力78万立方米/年,约占全国新增生产能力的18%,全省生产能力达到725万立方米/年,排位继续保持第一。广西区有4条生产线建成投产,新增生产能力72万立方米/年,约占全国新增生产能力的16%,全区生产能力达到569万立方米/年,排位继续保持第二。河南省有4条生产线建成投产,新增生产能力58万立方米/年,全省生产能力达到331万立方米/年,排位上升为第八。新疆区投产纤维板生产线3条,新增生产能力57万立方米/年,全区生产能力达到135万立方米/年,排位从第十八跃升为第十二。安徽省有3条生产线建成投产,新增生产能力53万立方米/年,全省生产能力达到348万立方米/年,排位保持第七。

截至2014年底,全国关闭、拆除或停产纤维板生产线累计近200条,淘汰落后生产能力约680万立方米/年。 

2015年初,全国在建纤维板生产线27条,总生产能力为397万立方米/年,其中连续平压生产线14条,合计生产能力252万立方米/年,约占在建纤维板生产能力63%。在建纤维板生产线将陆续在2015年至2016年期间投入运行,预计2015年底全国总生产能力将接近5500万立方米/年,山东省生产能力将超过750万立方米/年、广西区生产能力将接近600万立方米/年、新疆区生产能力排位将挤入前10。 

连续平压技术替代间歇式多层热压技术趋势不减,板坯预加热技术应用进一步普及,异氰酸酯胶黏剂在部分企业开始应用,纤维干燥尾气净化技术、工业互联网技术、远程诊断技术在个别企业尝试应用。新生产技术和先进装备继续推动纤维板产业加速升级,技术改造、淘汰落后产能促进企业提升竞争力,东部沿海经济发达地区在加速淘汰落后产能方面继续走在前列。