繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 粮 油 > 籼 稻

生态种稻以销定产

时间:2016-11-17  来源:农民日报

“今天我已经接到30多个订单了!”近日,在湖南省郴州市苏仙区坳上镇新丰村合金种养专业合作社,理事长何金和记者交谈时,催货的电话响个不停。

  “565亩水稻已收割完,每公斤可卖到14元,现正在仓储包装,马上送到广州等地的合作超市里。”何金喜笑颜开。“这些都是生态米,完全不打农药,施有机富硒肥。”

  10年前,何金开始种植葡萄,一度尝到了甜头儿,但单一的葡萄种植不仅成本高,产量也不尽如人意,销路也愁。“生态农业永远不会贬值。”经过长期外出考察,何金积极调结构、减少葡萄种植规模,发展水稻生态生产。

  今年,何金投入4500万元,在新丰村流转了1000多亩土地,并吸纳当地30多户贫困户,成立了合金种养专业合作社,种植生态米、富硒米、黑米等一系列生态农产品。

  为让好稻米有好销路,何金决定先跑市场,以销定产。由于苏仙区邻近广东,何金看中了广州、深圳等大城市。找准目标后,今年上半年,他亲自带领社员跑市场,找销路。合作社创新销售方式,与实体店合作,实行会员制管理,根据订单直供产品。为了让会员们吃得放心,合作社还在1000多亩的稻田中安装了摄像头,实行24小时实时监控,做到全过程有机生产,并且不定期组织会员到基地进行生态种植体验。

  一系列的创新方式让稻米很快打开销路,仅在深圳,与合金种养专业合作社合作的超市、商店就达30多家。入社的30多户贫困户预计今年可实现人均增收5万元。