繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 粮 油 > 籼 稻

浙江金兰水库库尾的锯板厂成了水稻田

时间:2016-09-29  来源:金华日报

浙江省金华市婺城区琅琊镇新兰村农村土地综合整治项目现场,该村党支部书记徐樟洪漫步稻田间,掐掐谷粒、摸摸稻叶,颇为满意。

  这个土地综合整治项目源于2013年。那一年的7月至9月,婺城区通过开展沙金兰水源涵养生态功能区综合整治专项行动,彻底清理了功能区内的污染行业,其中包括49家锯板厂。而位于金兰水库库尾的新兰村,当时拆除的锯板厂就有27家。厂房拆了,旁边老旧破败的废弃校舍也顺便拆了,再加上用于木材堆放及仓储的面积,村里一下子多出了近50亩集体性质的闲置土地。

  这些土地,让它荒着还是再开发利用?“大家都希望土地能重新得到利用,但要确保无污染,最好的选择是把这些土地改造成旱地或农田。可是,钱从哪里来?清运垃圾、整治土地、修渠筑坝,都需要资金。”徐樟洪说。该村两委最终没被困难吓退,在上级党委政府、国土部门的支持和指导下,选择了申报农村土地综合整治项目。

  去年9月底,新兰村农村土地综合整治项目顺利完成,实现整治面积49亩,新增耕地45.12亩。10月初,村两委安排播种了油菜。今年上半年,油菜获得丰收,打下2500公斤菜籽,全村650名村民,每人都领到了村集体发放的1公斤菜籽油。

  现在,新兰村的村民已经开始期待,品尝村集体种出的新大米了。徐樟洪说:“这些水稻收获后,还会分到每一位村民手中。东西虽然不多,但要让每个人都享受到这个福利和实惠,让大家形成新兰村集体观念,一起把村庄发展好、建设好!”