繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 珠 宝 > 珠宝公告

人造宝石原材料及商品的简介

时间:2015-07-08  来源:NCCE

据中国宝玉石协会统计,世界上50%以上的人造宝石由中国内地加工,而国内主要集中通过梧州集散与交易,梧州人工宝石业自1982年第一家崔氏宝石首饰制造有限公司在梧州设厂进行来料加工宝石开始,经过二十多年的培育、扶持,人工宝石产业在梧州城乡得到蓬勃发展,梧州成为全国人工宝石原材料、机械设备、加工辅助材料,以及人工宝石收发、人工宝石饰品的交易基地,已由原来靠进口进行加工的“三来一补”形式转化为生产原材料、加工宝石成品以及销售一体的加工、贸易基地。

梧州每年加工宝石达到130多亿粒,四川、湖南、云南、重庆、广西等省、自治区绝大部分产品都在梧州进行交易,目前已经占到了全国人工宝石的生产交易量的80%,,已成为东南亚最大的人工宝石交易中心,世界总产量70%以上,梧州已经成为世界上最大的人工宝石加工基地和交易的集散市场,仅从事宝石打磨的从业人员近10万人。

梧州人工宝石交易覆盖广西、广东、四川、云南、湖南、山东等省区,除满足国内需求外,主要外销泰国、印度、美国意大利、墨西哥等国家,其中泰国等东盟国家是梧州人工宝石贸易的主要伙伴市场,不少人工宝石企业还在泰国等国设立了公司

为构建人工宝石交易的坚实平台,梧州先后建成宝石城一座、宝石大厦一座,并于2004年起,每年举办国际宝石节,促进了人工宝石行业的发展,成为广西的百亿产业之一。

目前南宁(中国—东盟)商品交易所正对人工宝石行业进行调研,意向将传统交易的人工宝石通过电子交易进一步使该产业整合发展。