繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 珠 宝 > 珠 宝

梧州宝石节闪耀世界

时间:2015-11-13  来源:人民日报海外版

原标题:梧州宝石节闪耀世界

《 人民日报海外版 》( 2015年11月13日 第 08 版)

开幕式宾朋满座,有不少外国嘉宾参加本届宝石节。

 蒙绍松摄

 梧州国际珠宝展上人工宝石摆件吸引客商驻足观看。

何鎏摄

11月8日,第十二届梧州宝石节隆重开幕。

李煜荣摄

金秋时节,梧州处处生机盎然,世界人工宝石之都又迎来了一年一度的国际宝石盛会,第十二届梧州宝石节11月8日在广西梧州隆重开幕。

从1982年至今,梧州宝石产业已走过了33个春秋。自2004年梧州市举办首届宝石节以来,已经成功举办了十一届,梧州宝石节以“政府引导,社会参与,市场运作,务求实效”的方式,大力助推着梧州经济社会特别是宝石产业的快速发展。宝石节举办11年来,每届宝石节均有2000多名来自美国、俄罗斯、德国、意大利、奥地利、泰国等20多个国家以及国内的嘉宾、客商参加。前11届宝石节梧州市累计落实签约项目544个,合同投资总额约778.62亿元,实现人工宝石及相关产品贸易成交额约42.46亿元。宝石节的成功举办,使梧州市人工宝石产业及会展业逐步走向国际化、专业化、市场化,并获得了良好的社会效益和经济效益,成为推动梧州经济发展的靓丽名片。

第十二届梧州宝石节由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国-东盟博览会秘书处、梧州市人民政府共同主办,主题为“西江明珠 美丽梧州”。本次宝石节秉承节约办会、突出实效、活跃群众文化生活的宗旨开展各项活动,包括开幕式(含招商引资项目签约仪式)、第八届西江经济发展论坛、梧州国际珠宝展、“时尚中国”宝石饰品设计大赛获奖作品展示暨2015年珠宝饰品时尚新产品发布会、宝石加工自动化研讨会、梧州名特优产品展销会、“奋发向上·崇德向善”宝石娃娃才艺展演、岭南美食节等多项精彩内容,从多个角度向世界诠释一个充满活力与魅力的梧州。本届宝石节也是一次名副其实的经贸盛会,宝石节开幕式上共签约项目43个,投资总额达83.47亿元,项目涉及制造业、现代服务、食品、旅游、商贸物流、电子商务、循环经济等领域。作为宝石节重要活动的梧州国际珠宝展设有展位510个,共有来自奥地利、老挝、缅甸、越南等国家以及中国各地的340家企业参展。

如今的梧州已成为世界最大的人工宝石加工地和集散地。人工宝石年加工、集散、交易数量超1000亿粒,产值25亿元人民币,人工宝石年产量已占国内市场的80%,世界的70%。形成集原料生产、机械制造、切磨加工、首饰镶嵌、市场营销、产品研发、人才培养为一体的完整产业链条。目前梧州宝石产品注册商标有66件,获得广西著名商标认定的有2件。最近,梧州宝石城被列入广西首批市场采购贸易方式试点,“就地通关、本地出口”已成为现实。梧州已成为全球最大的人工宝石生产加工和贸易集散中心,宝石产业链正由加工、交易为主向饰品镶嵌、机械制造、商贸会展等高端演进。

12载耕耘,梧州宝石节成为梧州向东开放、走向世界的重要平台,成为世界了解梧州、投资梧州的重要窗口,成为梧州这座千年古城、百年商埠的华丽名片,成为吸引投资、发展经济的强力助推器,在提升城市影响力、城市竞争力等方面发挥了重要作用,也为提升广西整体形象提供了重要支撑。梧州宝石节一直秉持“交流合作、互利共赢、共同发展”的宗旨,为与会各方提供了更广泛、丰富、多元的交流与合作平台,以宝石为媒,共同奏响了合作、共赢、发展的最强音,也为梧州以及广西发展提供了新的动力。

随着珠江—西江经济带建设上升为国家战略,广西深入实施“双核驱动”战略,粤桂合作特别试验区和苍海新区加快建设,梧州迎来了千载难逢的发展机遇。站在新的历史起点上,梧州正以海纳百川、兼收并蓄的广阔胸怀,迎接新一轮开放合作的热潮,加快建设西江黄金水道上向东开放的龙头城市,打造山清水秀、生态宜居、养生长寿的美丽家园。梧州也将继续以宝石为媒,着力打造层次更高、领域更宽、质量更优的发展平台,营造更加开放、更加包容的投资环境,为来梧州投资创业的朋友提供便捷、高效和优质的服务。