繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 废 钢 > 市场分析

中企再收购澳大利亚资产 俄媒:再咬一口肥肉

时间:2016-05-06  来源:参考消息

  据俄罗斯卫星网5月5日引述《澳大利亚人报》报道称,澳大利亚云金国际(一家云南省政府支持的非上市公司,China’s Australia YMCI)称,计划投资6.6亿美元买下悉尼城郊奥林匹克公园附近地块。该提议是在澳大利亚政府4月29日半年内第二次宣布拒将全球最大牛肉出口公司之一基德曼公司售予中国投资者之后提出的,该公司农业用地占澳大利亚国土面积的1%。

  嘉民集团欲以6.6亿美元出售悉尼城郊地块以建设住宅。这是房地产行业外国投资者参与的最大规模投资活动。同时也是云金国际的在澳最大开发项目。嘉民集团与另外两个中国开发商已有合作。当然,他们的投资额远低于云金国际即将创造的投资额最高纪录。

  但专家不排除这种可能:基德曼公司空前规模的农业用地会给政府施加压力,使其批准将该公司售予中国大康澳大利亚控股有限公司和澳洲农业资本。

  俄罗斯科学院世界经济与国际关系所专家亚历山大·萨利茨基如此评价中国投资商大量收购澳大利亚资产的再一次尝试:

  “当然,我无法准确预测该项目的发展情况。有可能最终决定会有所不同。至少我没有听说澳大利亚有很大的反华情绪。他们对中国的态度很正常与其它国家相比,中国与澳大利亚的关系更好一些,因为在现任政府当政期间、在陆克文政府当政期间创造了相当不错的条件,首先是为研究中国人,其次是为让人意识到澳大利亚是一个亚洲国家。现在他们已公开承认了这一点。中国人相信这个国家是一个理想的投资地。事实上亦是如此,所以他们的投资活动开展地这般如火如荼。”

  同时,中国投资商曾两度尝试收购澳大利亚知名企业——1899年创立的基德曼,但未能成功。第一次是在去年11月,第二次是在今年4月。澳大利亚国库部长(财政部长)斯科特·莫里森两次都说了“不”。根据澳大利亚法律,向外国人出售不动产须经国库部和澳大利亚外商投资审查委员会批准。他称该交易违背了“国家利益”。

  澳大利亚国库部长斯科特·莫里森不排除7月大选政府换届之后基德曼公司被外国公司收购的可能性。基德曼公司常务董事格雷格·坎贝尔指出,希望大选之后获得以上海鹏欣(集团)有限公司子公司为首的财团的收购邀约。若进行新一轮收购,中方需同意或减小目标地块规模,或提高澳方参与度。但与此同时,莫里森未指明可向中国投资商出售农业用地的规模。