繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 废 钢 > 市场分析

一季度各省份楼市表现:粤浙苏大卖 中西部增速靠后

时间:2016-05-05  来源:第一财经

今年以来,随着国家出台的一系列“去库存”政策的贯彻实施,购房者热情再次被激发,销售市场较为火爆。不过在整体火爆的情况下,各地市场的表现却差异较大。


《第一财经日报》记者通过对25个省份(部分数据未公布或数据不详的省份没有纳入统计)一季度商品房销售增幅和房地产开发投资增幅的梳理发现,一季度,东部省份广东、浙江、江苏以及以旅游、地产为支柱产业的海南楼市表现最旺,楼市销售增速大幅跑赢全国。相比之下,增速靠后的主要是中西部省份。




粤浙苏大卖


国家统计局的数据显示,1-3月份,商品房销售面积24299万平方米,同比增长33.1%,增速比1-2月份提高4.9个百分点。


从25省商品房销售来看,增速超过全国水平的共有6省,分别是海南、广东、浙江、江苏、山西和甘肃。


其中,海南以78.1%的增速雄踞各省第一。海南省统计局的数据显示,一季度,政府取消商品房限购限贷,实施房地产开发“两个暂停”政策,房地产去库存取得了明显成效。一季度全省房屋销售面积339.97万平方米,同比增长78.1%;房屋销售额352.85亿元,同比增长73.9%。


海南楼市的回暖对区域经济助力十分明显,去年一季度海南GDP增速只有4.7%,今年一季度达到了9.7%,整整提升了5个百分点。


易居智库研究中心总监严跃进对《第一财经日报》分析,海南的经济总量比较小,以旅游和房地产等产业为主。在对房地产依赖程度较大的情况下,当房地产市场有较大波动时,区域经济的波动也随之增加。今年海南楼市大幅回暖,因此当地经济增速也大幅回升。


不过,虽然增速第一,但是海南楼市的总体体量仍比较小。相比之下,广东、江苏和浙江这三个经济大省,不光量大,而且速快,三省的楼市销售增速都超过了60%,对全国楼市成交增速贡献巨大。


来自当地统计局的数据显示,第一经济大省广东一季度商品房销售面积2835.06万平方米,同比增长64.8%,房地产业增加值增长8.6%,增幅比上年一季度提高4.0个百分点,房地产业拉动经济增长0.6个百分点。


在广东,过去在一线城市中一直比较平稳理性的广州,自三月开始领跑一线城市。中原地产发布的研究报告显示,3月广州一手楼市网签面积已达98.71万平方米,成交量较2月翻倍,并超越农历年前的1月,继续维持高位水平。


相比之下,第二经济大省江苏虽然销售增幅略逊于广东,但在成交量上略高于广东,位居全国第一。一季度,江苏全省商品房销售面积2953.1万平方米,同比增长61.3%,其中住宅销售面积增长66.8%。


在浙江,3月份楼市十分火爆。浙江省统计局的数据显示,一季度,全省商品房销售面积1480万平方米,增长64.0%,增幅比今年1-2月提高32.6个百分点。商品房销售额1661亿元,增长83.0%,增幅比今年1-2月提高49.0个百分点。3月份,全省新建商品住宅销售价格环比上涨1.7%,连续12个月呈现逐月攀升态势;同比上涨7.8%,涨幅比上月扩大2.1个百分点,为2015年9月份止跌回升以来的最大涨幅。


统计数据显示,3月份杭州全市新建商品房共成交2.8万套,环比2月增长282.1%,较去年同期增加259.2%,列历史同期第一位,并且创下历史月度成交纪录。


去库存“任重而道远”


不过,虽然粤浙苏等东部大省楼市十分火爆,各省内部,不同城市、一二线城市与三四线城市之间的分化也十分明显。以浙江为例,一季度杭州市商品房销售面积增长最快,增幅达115.1%,远远高于其他设区市。同时,舟山、丽水、台州等市增幅均高于全省平均水平。而金华市销售面积增幅则相对较低,仅有13.1%。




在房价方面,3月份,浙江11个设区市新建商品住宅销售价格环比普涨,上涨的城市比上月增加4个,其中,涨幅较大的是杭(2.3%)、甬(1.6%)、温(0.5%);同比7涨3降1平,其中,涨幅较大的是杭、甬、温;降幅较大的是台、衢、舟,分别下降3.1%、0.8%和0.5%。大城市与中小城市之间的分化仍十分明显。


与东部沿海大省楼市热卖相比,楼市销售增速比较靠后的主要集中在中西部省份,云南、贵州、内蒙古、青海和广西的增速在25个省份中位列倒数五位,增速均在20%以下。


云南省统计局的数据显示,一季度云南全省商品房销售面积568.56万平方米,同比增长7.4%;商品房销售额298.3亿元,同比增长0.9%。不仅两个指标均大幅落后于全国,而且商品房销售额增速明显低于销售面积增速,说明该省房价总体水平仍处于下降趋势。


此外,一季度云南土地购置面积108.35万平方米,下降53.7%;土地成交价款26.17亿元,下降35.3%。在投资方面,云南省房地产投资今年2月份(增长0.4%)已扭转了自去年4月份以来连续9个月负增长的态势,但房地产市场仍面临较多不确定因素,后续走势仍待密切关注。


从全国成交量看,一季度东部上涨44.2%,而西部只有20.2%,这也说明区域的分化仍在继续。严跃进说,今年以来,尽管楼市整体大幅回暖,但区域之间的分化仍十分明显,东南沿海几个省的表现远高于中西部。从市场的基本面看,一些沿海的经济条件好的城市和省份,依然是投资的热点区域。此类区域基本上是楼市持续上涨,各类实业资金和投资资金都会加快进入房地产市场,进而拉动区域经济上升。


中原地产首席市场分析师张大伟对《第一财经日报》分析,整体看,全国房地产市场的库存变化依然是非常不均衡。目前的数据并不代表去库存完成,去库存的效果更多的体现在本来库存压力就不大的一二线城市,后续三四线城市的去库存压力依然非常大。