繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 废 钢 > 全国报价 > 焦炭

2013年焦炭生产将突破4.5亿吨

时间:2013-03-20  来源:

      3月14日,中国炼焦行业协会会长黄金干在大连商品交易所主办、中国国际期货有限公司承办的“2013年中国焦煤产业形势交流研讨会”上表示,受下游钢铁行业拉动,2013年焦炭生产预计将突破4.5亿吨

      他同时表示,炼焦行业依然面临产能过剩以及行业上下游挤压的问题。由于焦化工业是以煤炭为主的能源转换加工行业特点,炼焦行业受上下游市场波动影响明显,且自身产能过剩市场压力依然很大。今年更多焦化企业将面临进入微利时期的考验,企业群体也将加剧盈利与亏损的两极分化。

      焦化行业的出路是技术创新向绿色转型,向化工产品深加工要效益。现在焦化中副产品煤焦油、粗(轻)苯和焦炉煤气等化产品回收和精深加工市场广阔,国际和国内市场潜力巨大。2012年,我国焦炉煤气制甲醇产能已达到1021万吨,不仅提高了企业经济效益,也降低了焦炭生产成本,增强了焦炭市场的竞争力。新建投产煤焦油深加工能力192万吨,使我国煤焦油加工总能力达到2087万吨;新投产粗苯加氢精制产能86万吨,使我国苯加氢精制总能力达到575万吨。

      他特别强调,今后淘汰炼焦行业产能,不会依靠单纯行业标准,而是要通过市场竞争和环境保护要求进行淘汰。