繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 废 钢 > 国际资讯

宽松转向A股承压 “五月卖”继续应验?

时间:2016-05-09  来源:第一财经

承接5月6日的跌势,市场人士对宽松货币政策转向预期升温,证监会慎重考虑海外企业回归A股上市进程,5月9日A股呈现进一步弱势,“五月卖跑得快”的传统智慧似乎继续应验。截至午间收盘,沪指报2848.16点,跌65.09点,跌幅2.23%,成交1026亿元;深成指报9845.02点,跌255.52点,跌幅2.53%,成交1759亿元;创业板指报2066.24点,跌62.95点,跌幅2.96%,成交468.1亿元。

在第一财经记者采访的多位市场人士看来,四月底开始各方消息显示央行宽松货币政策转向稳健,5月A股产业资本减持力度加大,进出口数据不如预期,人民币贬值压力再现,证监会可能放缓中概股回归A股上市,相关权威人士称经济持续L型,不会加杠杆等说法,都对市场形成一定心理影响。

深圳一位私募人士向第一财经记者表示,3月份以来的经济复苏,主要集中在传统行业,包括房地产、钢铁、煤炭、有色等,长远来看这种经济回升,对市场带来的短暂刺激作用有限,可以持续可能性不大,后市还需要谨慎一点;本轮熊市持续超过10个月以来,货币政策的宽松其实并没有发生明显变化,最近各种信息显示将会回归稳健,对市场流动性也有影响。

东方证券策略分析师邹慧等称,近期央行多种货币政策工具持续“混搭”,印证了市场资金从紧以及央行对于资金面维稳的判断。整体而言,5月银行间市场资金面将相对稳定,预计短期降准概率降低。

长江证券策略分析师陈果等认为,结合政策层近期的一系列表态,认为前期部分投资者对今年货币政策的预期过于宽松,需要进行一定程度的调整。本周,减持对投资者预期的影响力显著上升,更大的减持压力还在后面。从历史看,产业资本作为内部人,对公司的经营情况更为了解,产业资本的增持减持动作对行情有一定的指示意义。如果未来出现持续的产业资本增持,投资者可以认为A股在那个时点具备中期投资价值的概率上升。

兴业银行研究报告称,2016年第一季度中国货币政策执行报告显示第一季度人民币汇率双向弹性增强,汇率预期总体平稳;并且对“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币兑美元汇率中间价形成机制再次详解。此外,5月7日公布的4月美元计价外汇储备32197亿,高于预期32040亿,较上期小幅上升71亿美元。然而SDR计价的外汇储备却减少86.91亿SDR,侧面反映了近期相对美元稳定但是相对一篮子贬值的现状。未来资本流出导致外储下降压力仍不能忽视,需时刻保持警惕。最后,4月贸易数据再降温,折射出经济根本性反弹并未到来。

《人民日报》采访的权威人士称,“高杠杆必然带来高风险,控制不好就会引发系统性金融危机,导致经济负增长,甚至让老百姓储蓄泡汤”;“不能也没必要用加杠杆的办法硬推经济增长。”;“我们明确了股市、汇市、楼市的政策取向,即回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段”。

广发基金认为,权威人士提到的当前经济运行不会是U型、V型,而是L型;高杠杆必然带来风险;宏观上不应大水漫灌等论述均可能对市场产生一定的冲击。总体来看,债务问题仍然持续牵动市场神经,叠加上周出现的中概股回归受阻传闻以及对货币宽松可能边际减弱的担忧,广发基金资产配置小组建议投资者本周对A股保留多一分谨慎。