繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 废 钢 > 钢材期货 > 行情周评

钢材期货周报(1.16-1.20)

时间:2012-02-01  来源:富宝资讯

一、一周综述

本周期钢五连阳。在美国经济数据好转及美元指数进入盘整期的背景下,美股上涨带动上证指数重回2300,加之以伦铜为首的大宗商品连续大幅上涨,对国内期螺走势形成较大利好。沪螺05周开4210,最低4202,,最高4334,收4323涨94,涨幅2.22%。临近春节,国内钢材现货市场有价无市,价格稳中有落。

二、市场要点解读

2.1  汇丰中国PMI初值回升至48.8 仍在分界线以下

1月20日中午消息 汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)1月初值为48.8,为三个月来的新高,但仍然在50分界线以下。汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,数据连续三月在50以下显示经济可能进一步放缓,预期出台更多宽松政策。汇丰2012年1月份PMI初值为48.8,高于上月的48.7,为过去3个月来新高,但仍在在50分界线以下,显示制造业依然处于“收缩”状态。其中新增订单指数有所上升,但产出指数初值为47,为两个月以来最低,反映制造业整体疲弱情况下,产出量进一步下降。

2.2  银监会将适度放松银行资本监管要求

据境外媒体报道,在经济增速放缓的情况下,银监会将适度放松即将实施的新资本监管要求。该报道称,银监会将允许商业银行将超额的坏账准备金计入风险资本缓冲,同时,还会下调部分贷款的风险资产权重,将个人经营性贷款的风险权重从100%下调至75%,将小微企业贷款的风险权重从75%下降到50%。

 

三、库存变化情况

         

四、技术面分析  

                       

本周期螺快速拉升至4300一线后盘整偏上。技术面,日K线五连阳,指标强势,但前期趋势线压力依然较大,虽期价收于5日均线之上,但未能有效上破,上涨空间未能完全打开,RSI指标偏好,预计短期盘整偏强。

五、节后展望:仍有上涨可能

虽欧债危机无明显好转趋势,但美国经济数据显示其经济活力,投资者信心有所回升。春节期间国内市场休市,而在此期间,欧元区财长会议、美联储开年首次议息会议等与后期经济走势密切相关,值得关注。由于不确定因素较多,考虑钢材期货仍处于上升期,操作上仍以试探性做多为主,若节后期价迅速拉涨后续涨无力,则可反手做空,否则多单继续持有。

六、节后操作建议

期螺1205下周预计运行区间在4200-4400。关注4350附近压力,支撑4300。震荡格局或难改,区间操作为主,低位多单持有止损4180。