繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 废 钢 > 钢材期货 > 行情周评

钢材期货周报(1.9-1.13)

时间:2012-01-15  来源:富宝资讯

一、一周综述

本周期钢跌势暂止、冲回升势。虽欧债危机依然无好转迹象,但美国经济数据近期表现尚可,伦铜连续上涨带动期螺企稳回升,沪螺05周开4187,最高4235,最低4160,收于4229涨33,涨幅0.79%。与期螺走势形成明显对比的是,钢材现货市场冷淡依旧,周内价格稳中有落,成交日益清淡。

二、市场要点解读

2.1  去年CPI增长超预期目标

2011年12月CPI同比增4.1% 创15个月新低;全年食品价格上涨11.8%,是拉动CPI 上行的主要因素。专家预测,展望2012年,总体来看物价涨幅将比2011年有所回落。受通胀走向降温,今年货币政策和财政政策都将持续放松和更为积极。 国家统计局昨日发布报告,从2011年全年的情况看,我国CPI比2010年上涨5.4%,高于年初设定的4%目标。2011年12月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.1%,为2010年9月以来最低水平,且为去年7月触及6.5%的三年高点后连续第五个月回落。

2.2  新年首周楼市遇冷 一线城市成交全部环比下滑

北京中原市场研究部日前公布的统计数据显示,2012年第一周,全国主要的一二线城市中,接近九成城市的成交量出现了环比下调的现象。其中北、上、广、深等一线城市全部环比下滑,在新年第一周成交量全面低迷。18个主要城市成交量中,其中有5个城市的环比下调幅度超过了50%,下调超过10%的城市更是达到了14个。

 

三、库存变化情况

         


四、技术面分析  

             

         

本周期螺盘整后上行至4220附近横盘。技术面,日K线图周五缩量十字星调整,均线支撑有效;然MACD指标趋于平缓短线上升空间有限,KDJ指标上行趋势暂缓,预计短期仍以高位盘整为主。

五、下周展望:轻仓偏多操作

虽近期伦铜涨势较猛对期螺有一定提振,但国内钢材现货市场低迷,成交较差情况下,市场心态悲观,钢材期货向上突破缺乏动力,加之前期压力4250未破,期价上行需要大量资金支持。考虑外围整体形势偏好,预计期螺仍有一定向上空间,若期价突破4300,前期空单离场,多单果断介入,否则仍以轻仓区间操作为主。

六、下周操作建议

期螺1205下周预计运行区间在4140-4320。关注4250附近压力,支撑4180。震荡格局未变,区间操作为主,低位多单持有止损4160。