繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 行业信息 > 废 钢 > 钢材期货 > 行情周评

钢材期货周报(12.26-12.30)

时间:2011-12-31  来源:富宝资讯

一、一周综述

   本周期钢盘整后走弱,由于多空资金斗争不激烈,周内走势仍以窄幅震荡为主。周开4225,最高4244,最低4186,收4210跌16,跌幅0.38%。虽上周期螺小幅上扬,但现货市场较为迷惘,跟进意愿也不强,加上上证指数连续下跌,多头信心不足,期价未能攻下4250压力位,现退守4200附近。

 

二、市场要点解读

   2.1  钢铁业将迎来兼并重组"重头戏"

   工信部部长苗圩26日表示,2012年将出台钢铁、汽车、水泥等重点行业兼并重组实施方案。苗圩是在当天召开的全国工业和信息化工作会议上做出以上表态的。他说,2012年,工信部将把兼并重组作为全年着力突破的工作重点,继续推进重点行业、跨地区企业的兼并重组,出台钢铁、汽车、水泥等重点行业兼并重组实施方案,推动完善促进企业兼并重组的政策体系。

   2.2  3月期央票停发释放降存准信号

   29日,央行暂停在公开市场发行3月期央票,这是时隔6个月再次停发。市场普遍将此视为再次下调存款准备金率的信号。据公开数据推算,本周公开市场到期资金量为130亿元,央行于周二发行了1年期央票40亿元,并暂停了正回购操作,因此,本周央行通过公开市场投放资金量为90亿元,结束了此前连续四周的净回笼。

 

三、库存变化情况


 

 

四、技术面分析


     

   本周期螺呈盘整后缓慢回落态势。技术面上周线四连阳后小幅收阴;K线失守5日均线,下方有20日均线短期支撑,涨势放缓;小时图均线交叉向下,指标偏弱。长期趋势依然偏空,中期涨势放缓,短期偏弱。从持仓来看,多空斗争并不激烈,短期或难以形成明显单边走势。

 

五、下周展望:盘整偏弱,高抛低吸

   由于临近春节,现货市场反馈依然低迷,商家冬储意愿不强,观望气氛浓厚。虽本周上证指数连创新低,但对期螺的影响不大,多空资金均处于观望阶段。考虑元旦期间或再次下调存款准备金率,或对期螺形成利好。但由于现货市场较为疲软,期价上涨动力不足,空间也较为有限。